好物は季節の食べ物、やまやです。
旬の食材が美味しくて好きなんですが、それに加えて季節の訪れも感じるせいか
スーパーで旬の食材が並び始めると、なんだかわくわくした気持ちになります。
実は夏が旬の国産にんにく
あまり知られていないかもしれませんが、この時期、実は旬を迎えている薬味があります。
それは、にんにく。
旬を迎えた国産にんにくは香りや風味も強く、ちょい足しするだけでも料理が抜群においしくなります。
また、強壮作用が強いと言われているので、体力を消耗しがちな暑い夏にぴったりの食材です!
余談ですが、にんにくは紀元前3000年以上も前に古代エジプトからギリシャなどではすでに薬用(強壮用)として栽培されていたようです。
古くから免疫力の向上やスタミナアップの力を信じられていたにんにく。
そんなにんにくを使った、夏においしい・節約・簡単料理をご紹介!
銅のおろし金を使ったすりおろしにんにくでピリ辛ダレ
銅のおろし金ですりおろしたにんにくでピリ辛ダレを作ります。もやしと豚の冷しゃぶにかければお手頃でスタミナ満点の簡単サラダ!冷麺の上に乗せても美味しいです。
【材料】
- もやし…1袋
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用…100g
☆タレ
- にんにく…1片(すりおろし)
- 豆板醤…小さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1
1.もやしを茹でる
フライパンにお湯をわかし、洗ったもやしをさっと茹でてザルにあけ、冷ましておきます。※お湯は捨てない!
2.豚肉をさっと茹でる
(1)のお湯に豚肉を2~3枚ずつ入れ、さっとピンクになったらすぐ引き上げ冷水に入れます。
これを繰り返し、すべての豚肉をゆでて冷やします。
3.にんにくをすりおろす
にんにくをすりおろし、タレの材料を混ぜ合わせます。
今回ご紹介したい【燕三条でつくった銅のおろし金(大)】は軽い力で素早くおろせます!
大きめのにんにく1片に対してゆとりのあるサイズ感です。
4.盛りつける
器に(1)と(2)を盛り、タレをかけて完成です。
ピリ辛ですが、酢のさっぱりさもあります。
にんにくの風味も美味しく、ごはんや冷麺のお供になる簡単サラダです!
チューブなど便利なものもありますが、「おろし金でおろす」ひと手間を加えることで、香りや風味も良く、料理がぐっと美味しくなります。
この時期のにんにくはスーパーの他、道の駅などにも並んでいます。旬を迎えた美味しい国産にんにくを、是非チェックしてみてくださいね。
※地域によって収穫時期がずれたりしますのでご了承ください。
夏の代名詞 スイカ
そしてもう一点。
夏の代名詞とも言える、
スイカ。
スイカはつる性の瓜科植物なので園芸分野では野菜として扱われますが、食べ方から見ると果物なので、市場や栄養学上では果物として扱われています。
そんなちょっと面白い性質のあるスイカには、ビタミンCやカリウム、βカロテンやリコピンが含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し美肌に良く、カリウムは体内の水分を整えてくれる働きから、むくみに効果があると言われています。また、βカロテンは髪の健康維持、リコピンには活性酸素を減らす働きがあり、老化予防に効果的と言われています!
美味しいだけでなく、美容に良く、栄養もあるなんて嬉しいですよね。
水分が多く、抗酸化作用もあると言われているので、夏バテの解消や疲労回復も期待でき、まさに夏にうってつけの食べ物です!
スイカはそのまま食べても美味しいのですが、ジュースにしても楽しめます。
銅のおろし金で作るすりおろしスイカジュース
ミキサーいらず!おろし金があれば美容と健康に効果的なスイカジュースが作れます。スイカジュースはゼリーやカクテルにもアレンジOK!
【材料】
- スイカ…1/8(目安*)
*お好みの分量で大丈夫です
【道具】
- おろし金
【手順】
- 適当な大きさに切ったスイカをおろし金でおろします。
- ザルでこし、コップに注いで完成です。
上記のようにザルの上でこせば、ザルを持ち上げるだけでOKです。
※【燕三条でつくった銅のおろし金(大)】は切ったスイカを問題なくおろせるサイズです。
ゼラチンを合わせてゼリーにしたり、お好みのお酒や炭酸で割ってカクテルにしても美味しいです!
スイカミルクにアレンジ
今回は牛乳で割ってスイカミルクにしてみましたが、優しい甘さにさらっとした喉ごしで美味しかったです。
切りすぎたスイカがちょっと余ってしまった時にもおすすめです!
簡単にできるので、アレンジも含め是非チャレンジしてみてくださいね。
旬の食材は香りや風味が良く、美味しいのはもちろん、その時期だけ!という特別感もまた楽しいです。
みなさんも旬の食材で季節を感じてみませんか?
燕三条でつくった銅のおろしについて
今回使用した【燕三条でつくった銅のおろし金】ですが、刃がひと目ずつ「本目立て*」で掘り起こされているので、プレス機で一気に成形された刃に比べると切れ味と耐久性に優れます。
切れ味が鋭いので軽い力で素早くおろせる上に、繊維を潰さずに水分を含んだ、ふんわりと美味しいおろしが出来上がります!
大根おろしのように食材(野菜)を「おろす」という調理法は、日本独特のものです。銅のおろし金の歴史は意外に古く、江戸時代前期の百科事典「和漢三才図会」の中にも記されています。
実際にプラスチック製やセラミック製と比べてみると、銅のおろし金は重みがあり使いやすく、軽い力で美味しいおろしが出来上がります。
今回はにんにくとスイカをおろしましたが、生姜やわさびにもぴったりです!
銅製品について
殺菌効果があり、耐久性もある銅製品。
※ちなみに銅の殺菌効果ですが、速さでは、銅・黄銅で7時間以内で殺菌され、ステンレス・アルミ上では8日後にあらゆる細菌が著しく繁殖している、という結果が出ているそうです。
従来より水道管や給排水の管として使用されていることからも、衛生的に優れた金属であるといえます!
豆知識やお手入れ方法を弊社公式HPで紹介しているので、銅製品についてご興味のある方はこちらへ→銅製品豆知識
↓こちらの記事では銅製品の特性とお手入れについてご紹介しています。
銅製のミルクパンを使った様子や、70年モノの緑青とも格闘していますので、是非チェックしてみてくださいね。