この度、和平フレイズは農林水産省が掲げるプロジェクト「Let’s和ごはんプロジェクト」のメンバーとなりました!!
和ごはんプロジェクトとは
忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するためのプロジェクトです。 このプロジェクトを通じて、味覚が形成される子どものうちに、和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげていきます。
農水省HPより一部抜粋
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
ママと子供を食でつなぎ、さらには和食文化を大切にしていこうという目的があります。
和平フレイズは食卓からココロ豊かに!を掲げるキッチン道具のメーカーです。
ママと和食と子供を繋ぐ橋渡しのような役割を果たすため、微力ながらこのプロジェクトに参加させていただきました!
簡単手間いらず「朝食ぱくぱくレシピ」の発信!
和平フレイズはキッチン道具のメーカーですが、“食文化発信企業”でもあります!皆さんの朝ごはんや和食への悩みを聞き取り、それを解決できるような簡単朝ごはんレシピを発信していくことからスタートします!
小さなお子様のいるママはどんな悩みを持っているのでしょうか?
第一回目は「ごはん(お米)」のお悩みについて調べてみました!
Q.朝食時の「ご飯(白飯)」で困ることは?
- おかずを作るのがめんどう(パン食だとおかずが不要なので)…46%
- おにぎりを作るのが面倒、洗い物が増える、後片付けが面倒…25%
- 子供がご飯を食べてくれない、好きでない…22%
確かに、朝に白飯に合う“子供が食べそうな”おかずを作るのは大変そうですね。結果、作っても食べないし散らかるし、パン食と違ってお皿が必要になってくる…みたいな光景が浮かんできます。
Q.朝食時の「白飯」について子供が食べてくれるように工夫していることは?
- おにぎりを作ると子供が食べてくれる
- ふりかけ、まぜご飯を作る
- 納豆ごはんだと食べてくれる!(ただ、すごく汚される)
などなど
なるほど、おにぎりだと1口大にもできるし手で食べれるから食が進むようですね!ごはん自体に味をつけるなどして食べやすくしてあげる工夫が見られます。
納豆、僕も小さい時から大好きでした^^部屋中にまき散らしていた過去があるらしいですが(笑)
まとめると、どうやら「おにぎり」「味付けごはん」「納豆」にお悩み解決のヒントがありそうです。ご飯だけ食べさせても栄養バランスが気になるところであります。 そこで、簡単手間いらず!栄養たっぷりごはんレシピを便利グッズと共に紹介します!
たこ焼き風アツアツおにぎりレシピ
子供が大好きなたこ焼き味のおにぎり!おにぎりを温めることで、チーズかとろ~りと溶け、ソースの香り広がり、食欲をそそります。ごはん(炭水化物)+魚介(たんぱく質)+チーズ&海藻(カルシウム)”で栄養満点。
アレルギー性食品:小麦(天かす、たこ焼きソース)、乳(チーズ)
材料(2~3人分)
- ごはん・・・380 g(お茶碗2杯分)
- ゆでだこ・・・80 g
- 天かす・・・20 g
- シュレッドチーズ・・・30 g
- たこ焼きソース・・・大さじ4
- かつお節・・・5 g
- 青のり・・・小さじ2
作り方
- ごはんは温める。ゆでだこは小さく刻む。
- ボウルに全ての具材を入れて、切るように混ぜ合わせる。
- ままさぽ てまりごはん型の穴の部分に、②の半量を少し盛り上がるように敷き詰め、押し器具をかぶせてぎゅっと押し、形を整える。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。型から取り出して、これをもう1度繰り返す。
使った商品はコチラ!
ままさぽ てまりごはん型
チキンとひじきの炊き込みご飯レシピ
コンビニでも売っているサラダチキンとひじき煮、枝豆で包丁いらずの炊き込みごはん!ひじき煮は作り置きや、前日の残りを利用してもOK。
アレルギー性食品:鶏肉、大豆(むき枝豆、ひじき煮)、ごま
材料(2~3人分)
- 白米・・・1.5合
- サラダチキン・・・100 g
- むき枝豆・・・60 g
- ひじき煮・・・60 g
- めんつゆ(希釈後)・・・大さじ2
- 水・・・240 cc
- 白ごま・・・適量
作り方
- お米を洗い、水気をよく切る。
- ビストーニに研いだ米を入れて、水を加え30分以上浸す。
- 1に、めんつゆを加えひと混ぜする。一口大にほぐしたサラダチキン、むき枝豆、ひじき煮を入れ、蓋をして中火で加熱する。
- 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして約7分加熱する。火を止めて、5分以上減圧しながら蒸らす。
- さっくりと混ぜて茶碗に盛り、上から白ごまをかける。
使った商品はコチラ!
ビストーニ IH対応減圧鍋19cm
納豆ライスキッシュレシピ
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!なっとうの友(納豆スティック)を使って、卵も納豆もよりふわっふわに!!普段の納豆ごはんだとベタベタに汚してしまう、、そんなときは、食べやすく、栄養満点の和ライスキッシュで決まり!
材料(2~3人分)
- 納豆(たれ付)・・・2パック
- 卵・・・4個
- ごはん・・・200 g(A)
- ホワイトソース・・・70 g (A)
- ピザ用チーズ・・・50 g (A)
- しらす・・・40 g (A)
- サラダ油・・・大さじ1 / 2
- 小ねぎ・・・適量
- 刻みのり・・・適量
作り方
- ごはんは温める。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに納豆と付属のたれを入れ、納豆スティックで混ぜる。卵を加え、ふわふわになるまで混ぜたら(A)を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、②の生地を流し入れる。生地を フライパン の側面から中心に集めるように、ゴムベラ等で大きくかき混ぜる。
- 蓋をして弱火で約10分加熱し、生地が固まったら、小ねぎ、刻みのりちらす。
使った商品はコチラ!
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン20cm(販売終了)
実際に小さなお子様を持つママさん社員に道具とレシピを使ってもらってリアルな感想を書いていただきましたのでこちらもご覧ください
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