第3回「魚アレンジレシピ」に引き続き、第4回は「味噌汁」アレンジです!
前半にレシピ、後半にママさんのお悩み事調査とに分けて紹介します。
超簡単!インスタント味噌汁で即席クラムチャウダーレシピ
包丁いらずの具材と、牛乳・水を温めてインスタント味噌汁を溶かすだけ!
簡単に即席のクラムチャウダーができます。
パンにも合い、うどんを入れてクラムチャウダーうどんにしても OK!
アレルギー性食品:えび(シーフードミックス)、乳(牛乳、バター)、大豆(味噌)
材料(2~3人分)
- シーフードミックス(冷凍)…250 g
- ブロッコリー(冷凍)… 120 g
- コーン … 80 g
- 牛乳…300 cc
- 水…100 cc
- インスタント味噌汁(あさり or しじみ風味)…2袋
- バター…15 g
※シーフードミックスは前日に冷蔵庫に入れて解凍しておくとすぐに使えます。
※味噌の種類によって塩分が異なるので、味噌の量を調整してください。
作り方
①マルチポットに材料をすべて入れる。
②蓋をして中火で沸騰するまで約5分加熱する。
③沸騰したら火を止め、インスタント味噌汁を加えて溶かし、バターを加えて溶かす。
できあがり!
冷凍餃子で簡単!まんぷく味噌汁レシピ
冷凍餃子を使ったおかず味噌汁。カット野菜を使用すれば、包丁いらずでより簡単です。
アレルギー性食品:卵(卵、冷凍餃子)、小麦(冷凍餃子)、大豆(味噌、冷凍餃子)、ごま(冷凍餃子)、鶏肉(冷凍餃子)、豚肉(冷凍餃子)
材料(2~3人分)
- 水・・・ 500 cc
- 和風だしの素・・・小さじ1
- にんじん・・ 40 g
- もやし ・・・ 100 g
- 餃子(冷凍) ・・・9個
- 卵 ・・・ 2個
- にら・・・40 g
- 味噌・・・大さじ2
作り方
①マルチポットに水、だしの素、厚さ2mmの短冊切りにしたにんじんを入れて中火にかける。
②沸騰したらもやし、餃子を加え、蓋をして約2分煮る。
③溶き卵を回し入れて菜箸で一混ぜする。
④にらを加えて蓋をし、弱中火で約1分煮込む。
⑤火を止めて味噌を溶かす。
できあがり!
しょうが焼きde豚汁リメイクレシピ
余ったしょうが焼きのリメイク豚汁。火の通った豚肉を使用するので、生煮えの心配がありません。しょうがの香りもしっかり味わえます。
アレルギー性食品:豚肉(しょうが焼き)、大豆(しょうが焼き、味噌)
材料(2~3人分)
- 大根・・・60 g
- にんじん・・・60 g
- 水・・・600 cc
- 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
- キャベツ・・・80 g
- 豚のしょうが焼き・・・150 g
- 味噌・・・大さじ2
作り方
①5 mmのいちょう切りにした大根と人参、水、だしの素、をマルチポットに入れ中火にかける。
②ざく切りにしたキャベツとしょうが焼きを加え2分煮込む。
③火を止めて味噌を溶かす。
できあがり!
ママさんたちのお悩み調査
Q.朝食時の「味噌汁」で困ることは?
- 作るのに時間がかかる、朝作っている暇がない…49%
- 味噌汁のレパートリーが少ない、マンネリ気味…34%
- 朝はパン派。味噌汁が合わない…27%
昨今、 野菜たっぷり系、本格派系、など和洋問わず様々なインスタントスープが店頭に並んでいますよね。
お家で味噌汁を、しかも朝から作るとなると少しの手間でも面倒に感じてしまいます。レパートリーの少なさもネックのようです。
そもそもウチはパン派!という方も多く、和ごはんプロジェクトの根本課題である「和食離れ」が感じられます。
Q.味噌汁づくりの工夫や悩みはありますか?
- 前日の夕食の残りの味噌汁を温めて出している
- インスタントでも味や見た目の良いものを使うようにしている
- 朝ごはんでも野菜を多く食べてほしいので具沢山にしている
たとえ手抜きだったとしても、「なるべく見た目の良いもの」や「具だくさんで野菜をたくさん摂れるような工夫をしている」ご家庭が多い結果となりました。
今回は夕食のおかずをリメイクしたり、インスタントの味噌汁を使った具沢山アレンジレシピを紹介させていただきました!
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一人暮らしの「必需品」として。また、お料理好きな方の「万能アイテム」として。キッチンをスッキリ整えながら、お料理を最大限に楽しむことができますよ!
口の上の方がすぼんでいる形状なので、油ハネしにくく、後片付けもストレスフリー。揚げ物に対するハードルも自然と下がります。
テーブル上に持ってけば、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。チーズフォンデュや串揚げなど、お友達や家族と囲んでみては?