このメディアを運営している 和平フレイズ株式会社 は、主に鍋やフライパンの企画・販売をしています。
もうすぐ4月。パパママの仕事復帰や、お子様の入園入学など、大忙しな時期になってきました。新しい環境と、慣れない生活リズムの中で、ご飯が作れるかな?と心配な方も多いはず。
そんな、パパママのために、和平フレイズがオススメする時短グッズをご紹介します!
【夕食のメインおかず】
①レンジで肉や魚が焼けちゃう魔法のお皿
レンジで肉や魚が焼けて、そのまま食卓に出せる魔法のようなお皿です。
お皿の内面に、「発熱釉薬」という特殊なコーティングが施してあり、電子レンジのマイクロ波と陶器の発熱効果で早く焼きあがります。
レンジでは難しかったシャケやチキンの調理も、火加減の調整不要で焼きムラになりにくいのがポイント。食材を入れてチンするだけで、夕食が簡単に完成します!
直火やオーブンもOKなので、朝食やおつまみにも便利です。
商品情報
②4人分のカレーや肉じゃがもレンジで一発
電子レンジで夕食メイン料理が簡単に作れるガラスボウルセットです。21cmなら、4人分のカレーや肉じゃがなども一度に作れます。
野菜の下ごしらえや、蒸し料理にも便利なコランダーと、ラップ代わりになるシリコーン蓋がセットになっています。
朝、下ごしらえだけしておいて冷蔵庫で保存。帰ってきたらチンするだけという使い方もできそうですね!
商品情報
③400度の高温!?魚焼きグリルで短時間にサクッとメイン料理が作れる
もっと短時間で調理したい!という方には、角型グリルパンがオススメ。食材(お肉や魚、カット野菜など)を入れて、魚焼きグリルで焼くだけで、アツアツで立派なメイン料理が完成します!
魚焼きグリルは庫内が狭く、直火だから短時間で高温にすることができます。(両面なら両面焼きなら400〜450℃、片面焼きでも300〜350℃。)
ちなみに、トースターは200〜250℃、オーブンは約200℃なので、魚焼きグリルがとても高温なことが分かりますね。
マイグリルは、本体と蓋で同時調理もできたり、トースターやガスコンロでの調理もOK。
汚れを落としやすく、キズつきにくいセラミック加工。食洗機もOKなのでお手入れも簡単です!
商品情報
【朝食&お弁当作り】
④朝食とお弁当おかずを同時に!仕切り付の玉子焼き器
朝のドタバタ解決には、仕切りのついた玉子焼き器がオススメ。
左側で玉子焼きを作りながら、右側で朝食のおかずをと、一度に2品同時並行で作れちゃいます。(玉子焼は、玉子1個で作れるコンパクトなサイズです。)
商品情報
⑤ちょこっと揚げにピッタリなコンパクトな角型揚げ鍋
お弁当用に、ちょこっと揚げたいのだけど。大きい揚げ鍋だと後片付けが面倒だな・・・という方には、ポコフリットの角型揚げ鍋がオススメです。
バットと本体がセットになったコンパクトタイプで、取り出しや後片付けも快適。億劫な揚げ物が、ちょこっとラクになりますよ〜
商品情報
⑥夕食の残り物で賢くお弁当おかずを冷凍貯金。シリコーンキューブ型
一からお弁当おかずを作るのは大変という方は、夕食をちょっと多めに作って、冷凍保存しておくのがオススメです。
ラクーニシリコーンキューブ型は、キューブ1個が約4×4×4cmと、製氷トレーよりも大きく、たっぷり入ります。パパやママのお弁当おかずにもオススメです。
離乳食の冷凍保存やロックアイス。オーブンOKなので、ミニ食パンも作れます。お弁当作りが終わっても、いろいろ使えて便利。
商品情報
⑦子供が朝食を食べてくれない…・・そんな時は、おにぎり型で解決!
お子様がなかなか朝食をスムーズに食べてくれない。そんな時は、てまり型でミニおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか?
本体はやわらかいシリコーンの型でできているので、裏からポンと指で押すだけでおにぎりを取り出すことができます。
遠足のお弁当や、今流行りのチュモッパ(韓国風おにぎり)を作るのにも便利です。
商品情報
【作り置き】
平日は、帰宅後キッチンに立つ気力も体力もない・・・という方には、休日作り置きがオススメです。
作り置きというと、何品も全部作ってタッパーで保存というイメージもあるかもしれませんが、レンジや冷凍保存を活用すれば、もっと簡単に作れます!
⑧入れてチンするだけで作り置き完成!ガラス保存容器セット
レンジOKのざる付の保存容器セットです。(※蓋はレンジ不可)
週末、まとめ買いした野菜などを切って、ざるに入れて洗って、レンジでチンして味付けすれば、サクッと1品完成。
⑨肉や魚は下味をつけて冷凍保存!平日は焼くだけ。
下味冷凍にオススメなのは、マジカリーノのシリコーンバック。
自立するので、肉や魚、調味料も入れやすく便利です。
ごちゃごちゃになりがちな冷凍庫にもスッキリ収まります。
湯煎もOK。シリコーンでできているので、洗って繰り返して使えます。(湯煎の時はフックに菜箸を入れれば、取り出しも便利!)
商品情報
⑩パスタもハンバーグも生のまま冷凍?食べる時チンするだけ。冷凍保存容器。
半分におったパスタ、水、油、調味料など、食材をすべて生のまま入れて冷凍保存。食べる時はレンジでチンするだけでOK!鍋やフライパンを使うことなく、この保存容器だけで保存〜調理まですべてまかなえます。
本体は熱に強いシリコーンでできているので、カレーやハンバーグなど、油分の多い料理をレンジで加熱しても、容器が変形しにくいです。
( ↓ 冷凍したカレーをレンジで温めたら、容器が変形してしまった…なんてこともなくなります。)
親子でそろえてもかわいいですね。蓋はメモ書きができます。(食器用洗剤で洗うと落とせます)
商品情報
まとめ
気になる時短グッズは見つかりましたか?
心も体もヘトヘトな新生活。時には冷凍食品やデリバリー、外食などをうまく活用しながら、毎日を乗り切れるといいですね!
ちなみに、筆者(二児の母)の一推しは、「グリルパン 」です。
今まで魚を焼くことくらいにしか使わなかった魚焼きグリルですが、肉や野菜を入れてほったらかしておくだけで、洗い物をしてる間にもう焼けてる!ってくらい早く焼き上がります。
そして、食卓にそのままサーブしちゃえばアッツアツで美味しいです!ぜひお試しあれ〜