焼き芋土鍋の使い方。セラミックボールで石焼風に!ガスコンロ&電子レンジOK

和平フレイズは2023年9月 味覚探訪 やきいも土鍋 を発売しました!

その名の通り「焼き芋専用」の土鍋です。

※焼きとうもろこし、焼きじゃがいもも作れます!レシピ付き。

今回はやきいも土鍋 の特徴と使い方をご紹介します。

やきいも土鍋とは?

ガスコンロでも電子レンジでも、おいしく作れるやきいも専用土鍋です。付属の繰り返し使えるセラミックボールが、まんべんなく熱を伝え、石焼風のおいしさが楽しめます。

いい和やきいも土鍋
やきいも土鍋で作ったやきいも
さつまいも以外にも“とうもろこし”や“じゃがいも”にもおすすめです。
焼き芋土鍋で作ったやきとうもろこし
セラミックボールはマイクロ波で熱を発生させる特殊素材配合。レンジ加熱が終わっても余熱で調理が進みます。
セラミックボール

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やきいも土鍋の使い方(ガスコンロ)

やきいも土鍋を使った「やきいも」の作り方をご紹介します。まずはガスコンロでの加熱方法です。

いい和やきいも土鍋で焼いたさつまいも

材料

さつまいも(約200〜300g)

  • 容器に入らない場合は、2〜3等分し、竹串等であらかじめ穴を開けておくと火の通りが良くなります。
  • さつまいも(約200〜300g)2本分でも同じ加熱時間で調理できます。
  • じゃがいもも同じレシピで調理できます。

★食材を裏返したり出し入れするときはヤケドに十分ご注意ください。

さつまいもの重さ
今回使ったさつまいもは274g。長さ20cm程度、一番太い部分の直径5cm程度です。

作り方

水洗いしたさつまいも
①さつまいもは水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
やきいも土鍋にサツマイモを入れる

②本体の底にセラミックボールを敷き詰め、さつまいもをのせて蓋をします。※容器に入らない場合は2〜3等分に切って調整してください。

やきいも土鍋を中火で加熱

③ガスコンロで加熱します。
※カセットコンロでは加熱できません!ご注意ください。

さつまいもを時々転がす
時々転がしながら中火で12〜13分程度加熱します。
※加熱時間が長いためSiセンサーが働き、火が消える場合があります。鍋が十分に温まったら弱火に切り替えてください。
焼き目のついたさつまいも

セラミックボールに触れた部分から焼けていきますので、全体に触れるように転がします。

やきいも土鍋を弱火で加熱する

弱火にして20〜25分程度焼いたら、火を止めて5分程度蒸らします。

いい和やきいも土鍋で焼いたさつまいも

④竹串等がさいまいもの奥までスムーズに突き刺さるようになったら焼き上がりです。

やきいも土鍋の使い方(電子レンジ)

電子レンジで加熱できるやきいも土鍋

加熱前までの手順は「ガスコンロ」と同様です。

さつまいも1本 500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10〜15分程度蒸らします。
さつまいも2本

500Wで5分程度加熱した後、裏返して500Wで5分程度加熱したら、10〜15分程度蒸らします。

焼きとうもろこしの作り方

夏は「やきとうもろこし」土鍋としても活躍しますよ〜!

水無調理になるため、とうもろこしの甘みを存分に活かすことができます。

焼き芋土鍋で作ったやきとうもろこし

材料

とうもろこし(約150〜250g)

※容器に入らない場合は、2〜3等分に切って調整してください。

作り方

  1. とうもとこしは皮をむいてひげを取り除きます。
  2. 本体の底にセラミックボールを敷き詰め、とうもろこしをのせて蓋をします。
  3. ガスコンロ又は電子レンジで加熱します。
ガスコンロ 時々転がしながら中火で12〜13分程度加熱した後、弱火にして15〜20分程度焼いたら、火を止めて5分程度蒸らします。
電子レンジ
  • とうもろこし1本:500Wで3分程度加熱した後、裏返して500Wで2分程度加熱したら、5分程度蒸らします。
  • とうもろこし2本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、5分程度蒸らします。

電子レンジ調理の注意事項

  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。700W以下で使用してください。
  • 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。火が通っていない場合は、繰り返し15〜30秒程度加熱してください。
  • レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。

やきいも土鍋使用上の注意

  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • IHクッキングヒーターでは使えません。
  • カセットコンロでは使用できません。蓄熱性の高い陶器ややきいも土鍋は水無調理であり、輻射熱によりボンベが高温加熱され危険な状態となります。
  • 油や油分が多い食材を使った調理には絶対に使用しないでください。
  • 本体や蓋の内面は素焼きです。液体や食材から水分が多く出る調理には使用しないでください。
  • ラップの使用はNGです。本体の熱で溶けます。
  • 本体・蓋・セラミックボールが高温の時に水等をかけて急冷しないでください。破損の原因となります。十分に冷めてからお手入れしましょう!

やきいも土鍋のお手入れ

最初に使用するときは食器用洗剤を付けて、スポンジ等で十分に洗い、水気を拭き取ってください。
ご使用後はこれに加え、よく乾燥させてください。水分が残った状態での加熱はヒビの原因になります。

水分を拭き取った後、電子レンジ500W・600Wで1分程度加熱すると、手早く乾燥できます。その際、本体から水分がしみ出る場合がありますが、調理中に吸水した調理汁なので問題ありません。
再度水洗いし、水気を拭き取った後、自然乾燥してください。

食洗機や食器乾燥機には使用しないでください。

スチールたわし、研磨剤入りのナイロンたわしやスポンジ、磨き粉等を使用しないでください。

酸性、アルカリ性洗剤は劣化の原因となります。

まとめ:お家でしっとり焼き芋を作ろう!

やきいも土鍋を使ってガスコンロでさつまいもを調理した場合、時間がかかりますがしっとりホクホクした仕上がりになります。

電子レンジではホクホク感の強い仕上がりになりますよ。


今回はホクホク系と言われる「なると金時」を使用。
ガスコンロで時間をかけて加熱したので、しっとりとホクホクな狙い通りの仕上がりになりました。

いい和やきいも土鍋で焼いたさつまいも

他にも

  • ホクホク系の紅あずま
  • ねっとり系の紅はるか、安納芋
  • しっとり系のシルクスイート

などなど、いろんなさつまいもで食べ比べをしてみるもの楽しそう!

ぜひお試しくださいね。

コラムで使用した商品

味覚探訪 やきいも土鍋

ガスコンロでも電子レンジでも、おいしく作れるやきいも専用土鍋です。付属の繰り返し使えるセラミックボールが、まんべんなく熱を伝え、石焼風のおいしさが楽しめます。

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ガスコンロで加熱できるやきいも土鍋
電子レンジで加熱できるやきいも土鍋
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