今回はシリコーンスチーマーを使っていろんな食材の加熱時間、料理方法をご紹介していきます。
シリコーンスチーマーで時短料理マスターになりましょう!
「レンジ調理=蒸し物」だけじゃないんです! 先日、Twitterのアンケート機能を使って質問してみました。 シリコーンスチーマーでよく作るメニューを聞いてみたところ… シリコンスチーマーでよく作るメニューを教えてください(^[…]
シリコンスチーマーとは
シリコーンスチーマーとは、シリコーンゴムを原料に使用した調理器具のことです。
蓋付きが主流で、茹で物や蒸し物調理が電子レンジでできます。
プラスチック製のシール容器やフードコンテナーでも電子レンジ加熱はできますが、耐熱温度は120〜140度ほど。
一方、シリコーンスチーマーは耐熱温度200度、耐冷温度-20度で、電子レンジ、オーブン(200度以下)の調理に使えます。
シリコンスチーマーの使い方
①食材を切って入れる
食材は均等な大きさに切りましょう。加熱ムラが起きにくくなります。
②電子レンジやオーブンで加熱する
当社のシリコーンスチーマーレシピは出力600Wの電子レンジを目安としています。
ワット数が調節可能な機種は、手動でワット数を調節してください。
500W | レシピの調理時間より1.2割程度長くしてください。 |
700W | レシピの調理時間より2割程度短くしてください。 |
1000W | レシピの調理時間より5割程度短くしてください。 |
③出来上がり
出来上がりは本体が非常に熱くなっています。
蓋を開ける際には蒸気が出ることがありますので、ミトン等を使ってヤケドにご注意ください。
調理時のポイント
- 油分・糖分の多い食材や、水分の少ない食材は加熱時間を短くしてください。
- 本体に多量の油分や、油のみを入れて加熱しないでください。
耐熱温度を超えて危険です。また、発火の恐れがあります。 -
火が通っていない場合は、繰り返し15〜30秒程度加熱してください。
レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。 -
電子レンジの自動メニューは使用しないで、手動で加熱時間を設定してください。
-
オーブンは200℃以下でご使用ください。
シリコンスチーマーを使った野菜の加熱時間
シリコーンスチーマーを使えば、葉物野菜や根菜も芯まで加熱することができます。
600W | 1000W | |
かぼちゃ(200g) | 約3分30秒 | 約2分 |
ほうれん草(100g) | 約1分30秒 | 約1分 |
にんじん(100g) | 約2分30秒 | 約1分30秒 |
ブロッコリー(1/2房) | 約1分30秒 | 約1分30秒 |
じゃがいも(200g) | 約6分 | 約3分30秒 |
- 食材を加熱する際は、水(大さじ1)を加えてください。
- 2人分で加熱する際は、分量と加熱時間を半分にしてください。
- 火の通っていない場合は、繰り返し15〜30秒程度加熱してください。
次にシリコーンスチーマーを使った代表的な食材の調理方法をご紹介します!
▼使用するシリコーンスチーマーはこちら
シリコンスチーマーを使った鶏肉の調理方法
鶏肉は中まで火が通っているか不安になることはありませんか?
電子レンジ調理なら食材の内部まで熱を通しやすいですよ〜!
シリコンスチーマーでしっとり蒸し鶏のレシピ
蓋付のシリコーンスチーマーを使うことでしっとりな仕上がりに!
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 長ネギ…5cm程度
- しょうが…10g
- レモンの皮…お好みで
- レモン汁…大さじ1
- A しょうゆ…大さじ1
- A 砂糖…大さじ½
- A 白ごま…小さじ½
- A ごま油…大さじ1
- B 塩、こしょう…少々
- B 酒…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はフォーク等で数カ所穴を開け、Bで下味をつけ30分程度置く。
- 長ネギ、しょうが、レモンの皮はみじん切りにし、レモン汁、Aと混ぜ合わせる。
- 本体に①を入れて蓋をする。
- 電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
- 食材に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、②をかけて出来上がり。
▼角型シリコーンスチーマーは底面積が広くお肉を広げやすいです。
〜番外編〜
シリコーンスチーマーで鶏肉を使ったおかずを作ってみませんか?
▼鶏肉とナスのトマト煮の作り方
https://www.wahei.co.jp/recipe/recipe_0019/25583.html
シリコンスチーマーでヘルシーなサラダチキンのレシピ
高タンパク・低糖質なサラダチキンは健康メニューとして人気沸騰中!
鍋で作ることもできますが、じっくり熱を通すため時間がかかりがち。
シリコーンスチーマー と電子レンジで時短して作ってみませんか?
※下味付けに1時間かかるので、事前に準備しておきましょう。
材料(1枚分)
- 鶏むね肉…1枚
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1
- お好みの野菜…適量
作り方
- 鶏むね肉はフォーク等で数カ所穴を開け、砂糖、塩で下味をつけ1時間程度置く。
- 本体に①を入れて蓋をする。
- 電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、そのまま庫内に5分程度放置する。
- 食材に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、お好みの野菜を添えて出来上がり。
▼角型シリコーンスチーマーは底面積が広くお肉を広げやすいです。
- ブロッコリーの加熱方法はこちら。
1/2房を一口大に切り、水(大さじ1)を加えて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱。 - マジカリーノ 角型シリコーンスチーマー、丸型シリコーンスチーマーともに同じ分量・手順で調理できます。
シリコンスチーマーを使ったパスタの作り方
シリコーンスチーマーを使うとスパゲッティをもちもちに茹で(蒸し)上げることができます。
レンジでチンしてパスタを作ったら、市販のレトルトソースで和えるだけ。ラクラク1品完成です!
もちろん手作りのソースをかけてもいいですね。
コンロでお湯を沸かす必要がなく、道具の準備やお手入れの手間が省けるのも嬉しい点。
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm)…100g
- 水…250ml
- 塩…小さじ¼
- オリーブオイル…小さじ1
- お好みのソース…1人分
作り方
- スパゲッティを半分に折る。
- 本体に①、水、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、蓋をする。
- 電子レンジ(600W)でスパゲッティの袋に記載の時間+2分程度加熱する。
- 茹で上がったら余分な水分を切り、お好みのソースをかけて出来上がり。
▼水分を吸いながらスパゲッティが柔らかくなり、もちもちな仕上がりに。
- 2人分(倍量)を作ると吹きこぼれる可能性があります。1人分での調理がおすすめです。
- 早茹でタイプのスパゲッティでも、同じ水の量・加熱時間で調理できます。
- マジカリーノ 角型シリコーンスチーマー、丸型シリコーンスチーマーともに同じ分量・手順で調理できます。
パスタの具も一緒に調理するレシピはこちら▼
野菜ジュースで野菜たっぷり簡単ミートパスタ
https://www.wahei.co.jp/recipe/recipe_0019/20860.html
シリコンスチーマーでインスタントラーメン
シリコーンスチーマーを使えばインスタントラーメンも電子レンジ調理できます!
▼濃厚ミルクラーメンの作り方
https://www.wahei.co.jp/recipe/recipe_0019/25587.html
▼丸ごとチーズラーメンの作り方
https://www.wahei.co.jp/recipe/recipe_0019/26514.html
シリコンスチーマーを使ったさつまいもの調理方法
おやつにも食事にも美味しいさつまいも。
蒸し器で蒸し上げると道具も時間も必要になりますが、電子レンジ調理ならお手軽に調理できます。
材料(1本分)
- さつまいも…1本(300g程度)
- 水…大さじ1
作り方
- さつまいもは表面を洗い、本体に入らなければ半分に折る。
- 本体に入れて水を回しかけ蓋をする。
- 電子レンジ(600W)で切り方に合わせた時間で加熱する。
丸々1本:約9分
半分にして1本分:約8分
輪切りで1本分:約6分 - 食材に火が通ったら、出来上がり。
- マジカリーノ 角型シリコーンスチーマー、丸型シリコーンスチーマーともに同じ分量・手順で調理できます。
- 輪切りの場合はこのように並べてください。
〜番外編〜
シリコーンスチーマーを使ったじゃがいも、かぼちゃの加熱時間はこちら。
- じゃがいも(200g)
一口大に切り、水(大さじ1)を加え、蓋をし、電子レンジ(600W)で約6分加熱してください。 - かぼちゃ(200g)
一口大に切り、水(大さじ1)を加え、蓋をし、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱してください。
シリコンスチーマーを使うメリットとは?
シリコーンスチーマーを使うことで、どんなメリットがあるのでしょうか?
①調理の時短になる
シリコーンスチーマーを使うことで、電子レンジで茹で物、蒸し物料理が可能です。
鍋を使う場合は火加減や吹きこぼれに注意しておかなくてはなりませんが、電子レンジであればスイッチを入れるのみ!
コンロ調理に次ぐ第二の調理法として、時短に貢献できます。
②ダイエットにも!ヘルシー調理が可能
シリコーンスチーマーが得意とする蒸し料理は、無油調理でもありヘルシー!
ダイエットや健康に気を遣いたい方の味方となります。
③食洗機OKで後片付けも楽
シリコーンスチーマーは食洗機OK!食洗機をお持ちの方ならば嬉しいメリットではないでしょうか。
また、当社製品であれば折りたたんでコンパクトに収納できます。
シリコンスチーマーはオーブンでも使える!
シリコーンスチーマーはオーブン(200度以下)でもご使用いただけます。スイーツの型としても使えるんです!
▼ガトーショコラの作り方
https://www.wahei.co.jp/recipe/recipe_0019/25593.html
シリコンスチーマーのおすすめ形状
当社は「丸型」「角型」の2タイプのシリコーンスチーマーを展開しています。それぞれのメリットをご紹介します。
①鍋のように使える「丸型」
角型と比べて1.5cmほど深く、より一層鍋っぽく使うことができます。
②切り身魚やお肉を広げやすい「角型」
角型は底面積が広く、切り身のお魚、一枚肉を広げやすいです。
③ヘルシー調理できる「波型底」
底が波型なので油分が落ちやすく、ヘルシーに調理することができます。
まとめ
いかがでしたか?今回はシリコーンスチーマーの基本的な使い方と、代表的な食材の調理方法をご紹介しました。
シリコーンスチーマーはヘルシーな蒸し料理というイメージが強いかもしれませんが、味付けの濃いおかずや、オーブンを使ったスイーツも作れます。
ぜひ、いろいろな調理方法をお試しください!
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