このコラムではシリコーンバッグの使い方や、活用方法をご紹介します。
シリコーンバッグとは、その名の通りシリコーンゴムで出来たバッグ形状の調理道具のこと。
2021年から人気沸騰していますが、どんな風に活用できるのかイメージしにくい方も多いのでは?
- シリコーンバッグを使うメリットを知りたい!
- シリコーンバッグを使った調理方法、加熱時間はどれくらい?
- どんな料理が作れるの?
- 洗いやすさや乾きやすさが気になる!
という方はぜひ読んでみてくださいね。
シリコーンバッグとは
- 耐冷・耐熱素材だからレンジ、湯せん、冷凍できる
- 洗って繰り返し使える
- やわらかくコンパクト収納できる
シリコーンバッグとは、シリコーンゴムでできたバッグ形状の道具のこと。
チャック付きの製品がほとんどで、保存容器や調理器具として使えます。
2021年にはテレビや雑誌など多くのメディアで取り上げられ話題のアイテムとなりました。
シリコーンゴムは冷たさ、熱さに強い素材です。
当社のシリコーンバッグの場合、耐熱200℃、耐冷-20℃のシリコーンゴムを使用しており、レンジ調理、湯せん調理から、冷凍まで使えます!
また、丈夫な素材なので洗って繰り返し使用できます。プラスチック廃棄を減らすことにもつながります。
本体はやわらかく、コンパクトにたたんだり、中身を入れて立てて収納したりと省スペースにも一役買います。
シリコーンバッグの使い方
- 食材を均等な大きさに切る
- シリコーンバッグに入れる分量は8分目を目安に
- 電子レンジの場合は口を少し開けて、受け皿に乗せる
- 湯せんの場合は鍋に湯を沸かし、蓋をしたシリコーンバッグを入れる
シリコーンバッグを調理に使う場合、まず食材を均等な大きさに切ることがコツです。
加熱ムラがおきにくくなります。
シリコーンバッグに入れる量は8分目が目安です。
次に電子レンジや湯せんで加熱しましょう。
電子レンジの場合は口を少し開けて、受け皿を使用してください。
こぼれる恐れがあるため、液体の多い調理はできません。
液体の多い調理にはシリコーンスチーマーがおすすめです。
▼シリコンスチーマーの使い方を紹介したコラムはこちら
今回はシリコーンスチーマーを使っていろんな食材の加熱時間、料理方法をご紹介していきます。
シリコーンスチーマーで時短料理マスターになりましょう!
▼電子レンジで調理する「マジカリーノ」4アイテムのご紹介
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油分・糖分の多い食材や、水分が少ない食材は加熱時間を短くしてください。
湯せんの場合は鍋に水を入れて沸騰させ、蓋をしたシリコーンバッグを入れてください。
マジカリーノ シリコーンバッグには取り出しやすいフック穴付き。
鍋から取り出す際はやけどにご注意ください。
材料を入れて、加熱するだけ。簡単にご使用いただけます!
実際に使ってレポート!シリコーンバッグで冷凍うどんアレンジ
シリコーンバッグを使うと、いかに簡単に料理できるかぜひお見せしたい!
というわけで、シリコーンバッグで冷凍うどんのアレンジレシピを作ってみました。
〜簡単!冷凍うどんで豚キムチうどん〜
材料
- 豚薄切り肉…100gくらい
- お好みの野菜…適量(今回はキャベツ、えのき、小ねぎ)
- キムチ…適量(小分けパックが便利)
- めんつゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- コチュジャン…小さじ1/2
- 冷凍うどん…1個
作り方
なんと3ステップで完成という手間の少なさ!
材料の準備を入れても10分足らずで完成です。
★火の通り具合
肉類の加熱具合が特に気になるところですが、まだ生なピンクの箇所もなく、ムラなく火が通っていました。
★作れる量
今回使った商品は マジカリーノ シリコーンバッグM で、ぴったり一食分を作れました。
★使い方のポイント
電子レンジから取り出した直後は熱いので、やけどにご注意ください。
シリコーンバッグのお手入れ方法
使用後は食器用洗剤を付けて、スポンジ等で十分に洗い、水気を拭き取り乾燥させてください。
食器洗浄機や食器乾燥器もご使用いただけます。機種の取扱説明書にそって正しく使用してください。
★汚れ落ち、乾かしやすさ
シリコーンバッグの内側のスミまで、スポンジできれいに洗えました。
ただし、コチュジャンやごま油は着色してしまいます…。
使用上は問題ありませんが、気になる方は調理用とその他用途で使い分けていただくことをおすすめします。
乾かす際は、水気を拭き取り、水切りカゴに逆さまに置くだけ。
2〜3時間程度で自然乾燥しました。
シリコーンバッグの人気レシピランキング
当社ではシリコーンバッグを使ったレシピを公開中です。人気のレシピをアクセス順にご紹介します!
特にアクセスの多いメニューは「サラダチキン」でした。
次いで「手羽中の甘辛焼き」。肉を使ったレシピが人気のようです。
シリコーンバッグの人気レシピランキング
※2022年6月現在
シリコーンバッグで調理すればしっとりした仕上がりに。プラごみを減らしながらエコにも貢献してヘルシーライフ!
フライパンで焼くと油はねが気になったりしますが、シリコーンバッグなら心配なしです。
家族一人分のおかずにもおすすめです。
▶︎ シリコーンバッグのレシピ
潰して混ぜる!こんな使い方もおすすめ
シリコーンバッグの活用法としておすすめなのが「潰す」調理です。
シリコーンの柔らかさを利用して、加熱した材料を袋ごとモミモミ。
ボウルや棒、ミキサーなど追加の道具を準備しなくとも材料を潰すことができますよ。
①たっぷりバナナシャーベット
②離乳食 ひじきとツナおやき
使う道具を減らせば洗い物も減らせます!一石二鳥なシリコーンバッグ。
まとめ
2021年から人気沸騰のシリコーンバッグ。丈夫で繰り返し使えるから、プラスチック廃棄削減できてエコです。
耐熱、耐冷に優れあらゆる調理法に使えます。
人気のレシピはサラダチキン!
その他、メインの肉料理からポテトサラダ、スイーツや離乳食まで。
シリコーンバッグを手に入れたら、いろんな料理をお試しください!
サイズ |
S:(約)横 180×幅 165×高さ 10mm |
重さ | S:約81g M:約120g |
材質 | シリコーンゴム |
耐熱温度 | 200℃ |
耐冷温度 | -20℃ |
熱源 | 電子レンジ対応(オーブン使用不可) |
食洗機 | 使用可能 |
原産国 | 中国 |
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