このメディアを運営している 和平フレイズ株式会社 は、主に鍋やフライパンの企画・販売をしています。今回は、最近話題の「冷凍作り置き」をご紹介します。
作り置きがあると平日ラク。でも、せっかくの休日を、作り置きで時間を取られるのがイヤ。もっと効率よく、作り置きを作りたいという方は、必見!
Twitterでも反響の多かったミートパスタの作り方と、冷凍作り置きにピッタリなメニュー&おすすめアイテムをご紹介します。
「冷凍作り置き」は準備がとにかく簡単!食材を生のまま保存容器に入れるて冷凍するだけ。
今回ご紹介する「冷凍作り置き」は、生のまま食材を保存容器に入れて、冷凍庫で保存。(約2週間保存OK)
食べる時は、レンジでチンするだけという、とにかく準備が超簡単な作り置きです。
時間がある時にまとめて作っておいてもいいし、隙間時間で少しずつストックするのもOK。
手間のかからない進化系作り置きです!
夕食の一品や、テレワーク飯、お子様の塾前ご飯に便利!
今回、ご紹介する冷凍作り置きは、1つの保存容器に1人分ずつ作ります。
夕食のお助け一品や、テレワーク飯、お子様の塾前ご飯、夜食、おつまみ作りなどに便利です。
単身赴任のパパや、一人暮らしの学生さん、高齢の両親に作って冷凍便で送るのもいいですね!
筆者宅では、子供の長期休みのランチに大活躍しました。
パスタも水も生のまま冷凍?驚愕の冷凍作り置きパスタの作り方
え?食材を生のまま冷凍して、食べる時チンするだけでちゃんと料理になるの?と、驚かれる方も多いかと思います。
実際に、ミートパスタの冷凍作り置きをやってみました!
<準備>
<材料>
スパゲッティ・・・・・・・・100g
合いびき肉・・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/8個→みじん切り
水・・・・・・・・・・・・・250ml
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2
○ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
○ソース・・・・・・・・・・大さじ1
○コンソメ(顆粒)・・・・・・小さじ1
○砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
○すりおろしにんにく・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・10g
1.合びき肉、みじん切りした玉ねぎ、ケチャップなどの調味料を全部混ぜておく。
2.パスタを2つに折って、バッテンになるよう保存容器入れ、水+オリーブオイルを入れてしっかりなじませる。
・パスタがダマにならないコツ
パスタ1本1本にオリーブオイルを絡ませるようなイメージ。箸でパスタをツンツンして、隙間からオイルをなじませます。
3. 1.の食材を上にのせたら完成!あとは冷凍庫へ。
これなら、料理が苦手なパパでも、隙間時間で作れそうですね!
食べる時はレンジで”チン”するだけ!
食べる時は、レンジでチンするだけでOK!鍋やフライパンなど不要です。
加熱前はこんなかんじでパスタも水もお肉も、カチンコチンに凍ってます。
1.ミートパスタの場合、レンジでパスタ記載の茹で時間+5分加熱。
2.一旦10分で、レンジから取り出して素早くかき混ぜます。
お好みで粉チーズやバジルなどをかけて召し上がれ♪
その他オススメの冷凍作り置きレシピ4選
冷凍作り置きのレシピはパスタの他にも、たくさんあります!
ハンバーグ
ハンバーグのタネが余った時に、冷凍貯金に回すのがオススメ!こちらも食べるときはレンジでチンするだけでOK!
まさか・・・と思いますが、ちゃんとハンバーグになります。しっとり煮込みハンバーグに近い食感になります。
ポークカレー
お子様が大好きなカレーも冷凍作り置きできます。カレーも生のまま食材を入れて冷凍するだけで準備OKです。
熱が通りやすいよう、玉ねぎを薄くスライスしておくのがポイント。
チキンライス
習い事前の軽食にもオススメ。卵はフライパンなどで焼いてからのせてください。
鮭のちゃんちゃん焼き
高齢の両親や、和食好きな方にピッタリ!キャベツのくたくた感がとてもおいしいですよ。
まとめ
「冷凍作り置き」は、準備がとにかく簡単な進化系作り置き。
食材を生のまま保存容器に詰めて、食べるときはレンジでチンするだけ。冷凍保存約2週間OK。
パスタやハンバーグ、チキンライスやちゃんちゃん焼きなど、メニューも豊富です。
ちなみに、筆者宅では、週末にまとめ買いして、その後作り置きを2〜3時間かけて頑張って作っていたのですが、とにかくヘトヘトに(笑)
冷凍作り置きに出会ってからは、隙間時間でちょこちょこ作ってストックする、ゆるーい作り置きになりました。
冷凍庫に1つあると、なんかお守りがあるみたいで安心します。
使用商品の紹介
- 耐熱200度!熱に強いシリコーン製 → 油分の多い料理の加熱時も
- 取手付きで食卓に持ち運ぶのも便利 → レンジから出し入れがしやすい
- ”メモ書き”ができる蓋付 → 保存の料理名や日付だけでなく、自由に書き込み
● 耐熱200度!熱に強いシリコーン製
「カレーやハンバーグを保存したいけど、保存容器大丈夫かなあ・・・」というときに、1つあると安心です。
● 取手付きで食卓に持ち運ぶのも便利
取手付きなので、レンジから取り出した後、熱々でも持ち運びがラクです。
食器のようなかわいいデザインなので、そのまま卓ドンでどうぞ!
● ”メモ書き”できる蓋
サイズはMとLに2種類
<商品スペック>
角型冷凍保存容器(Mサイズ) | 角型冷凍保存容器(Mサイズ) | |
品番 | RE-7357 | RE-7358 |
材質 |
本体/蓋:シリコーンゴム(耐熱200℃、耐冷-20℃) |
|
製品サイズ | 約160×125×52mm | 約180×150×55mm |
重量 | 約160g | 約220g |
原産国 | 中国 |
このコラムではシリコーンバッグの使い方や、活用方法をご紹介します。 シリコーンバッグとは、その名の通りシリコーンゴムで出来たバッグ形状の調理道具のこと。 2021年から人気沸騰していますが、どんな風に活用できるのかイメージしにくい方も多い[…]
シリコーンバッグとは、柔らかいシリコーンゴム製の袋型容器のことです。耐冷・耐熱に優れており、 温め 蒸す 潰す 漬ける 低温調理 冷蔵 冷凍 といった7役使いが可能です! そしてシリコーンバッグの「柔らかさ」「耐冷・耐熱」の特徴が[…]
このWEBメディアを運営している和平フレイズ株式会社は、2021年1月レンジ調理シリーズ「マジカリーノ」を発売しました。 ボウルというと、下ごしらえに使うイメージが強いかもしれません。 でも実は、耐熱ガラスボウルにおいては、コンロを[…]