このメディアを運営している 和平フレイズ株式会社 は、主に鍋やフライパンの企画・販売をしています。
今年も猛暑が続く中、電子レンジで肉や魚が焼けるレンジパンが話題となっています。今回、弊社が取り扱うオススメの2商品で、焼き目や使い勝手の良さなど、どう違うのか徹底比較してみました。
比較商品について
①パリージュ レンジパンL(アルミめっき鋼板)
- 最高温度約220度、まるでフライパンで焼いたような焼き目がつく
- 1台7役マルチに使える(焼く、炒める、茹でる、煮る、蒸す、炊く、温め直し)
- 内面はふっ素樹脂加工、食洗機OKでお手入れも簡単
こちらも参考に。
このメディアを運営している 和平フレイズ株式会社 は、主に鍋やフライパンの企画・販売をしています。 2024年7月「パリージュ」シリーズから、電子レンジで肉や魚がまるでフライパンのようにこんがり焼けるレンジパンが新登場。 今回は、新商品の紹[…]
②マジカリーノ レンジで発熱する皿24cm(耐熱陶器)
- レンジで肉や魚が焼けるオシャレな陶器皿
- 電子レンジ、直火、オーブン対応
- 食洗機NG、手洗いのみ
こちらも参考に。
マジカリーノ レンジで発熱する皿は、電子レンジで肉や魚を焼くことができるお皿のことです。 マジカリーノ レンジで発熱する皿とは? 陶器でできたお皿なのに、なぜ「焼く」ことができるのでしょう? それは、レンジで発熱する皿の表面に施した「発熱[…]
まず、発熱する仕組みの違い
- パリージュ レンジパン=底面だけで加熱(全面マイクロ波を遮断)
- マジカリーノ レンジで発熱する皿=上下加熱(底面+上からのマイクロ波)
焼き目と調理時間
実際に、焼き目や仕上がりにどのような違いが出るのか、検証してみました。
※パリージュ レンジパンは予熱なしですぐ調理可能。
※マジカリーノ レンジで発熱する皿は、電子レンジ(600W)で3分30秒の予熱が必要です。
※食材の大きさにより加熱時間が異なりますのでご注意ください。
焼き鮭
4分(3分→ひっくり返して1分)
5分30秒(予熱3分30秒+2分)
7分(5分→ひっくり返して2分)
8分30秒(予熱3分30秒+5分)
12分
9分30秒(予熱3分30秒+6分)
お餅
6分(4分→ひっくり返して2分)
4分30秒(余熱3分30秒+1分)
パリージュ レンジパンは、表面がカリッと仕上がりました。調理時間はやや長め。
マジカリーノ レンジで発熱する皿は、調理時間は短く、ふんわりと柔らかく仕上がりました。
見た目(素材感)
ふっ素樹脂加工(フライパンのようなコーティング)
一般的な陶器に近い。少しザラっとしている。
保温性
加熱直後:約86.6度
5分後:約51.5度
加熱直後:約88.5度
5分後:約53.3度
対応熱源とレシピの幅
パリージュ レンジパン
パリージュ レンジパンは、電子レンジの温め機能専用です。
焼く、炒める、茹でる、煮る、炊く、蒸す、温め直しと、これ1つで7つの調理が可能。鍋やフライパンを使わずに、メイン料理から副菜、ご飯まで炊けます。
炒める
茹でる
煮る
炊く(M=1合まで、L=2合まで)
蒸す
温め直し
Lサイズは深型なので、パスタやラーメン、鍋料理や炊き込みご飯、蒸しパンなども作れ、よりレシピの幅が広がります。(下記レシピは、Mサイズでは調理不可なので注意しましょう。)
茹でる(パスタやラーメン1人分)
煮る(鍋料理1人分)
炊く(炊き込みご飯1合まで)
蒸す(蒸しパン)
マジカリーノ レンジで発熱する皿
対応熱源は、電子レンジ、直火、オーブンの3つ。幅広い熱源に対応しているので、よりカリッと仕上げたい時は直火で。アヒージョなどじっくり煮込みたい時はオーブンでなど、使い分けができます。
鮭とじゃがいものバターしょうゆ焼き
チキンのガーリックソテー
カンタンお好み焼き
コーラで作る豚の角煮
【直火】モーニングプレート
【オーブン】鶏肉のアヒージョ
重量とサイズ感
お手入れ
食洗機OK
手洗いのみ
【まとめ】
パリージュ レンジパンと、マジカリーノ レンジで発熱する皿の比較を一覧にまとめました。
パリージュ レンジパンL | ||
素材 | 本体:鉄(アルミメッキ鋼板) 内面:ふっ素樹脂加工 |
本体:耐熱陶器 |
調理具合 | 食材の表面がカリッと仕上がる | 食材の中からホクホクに仕上がる |
調理時間 | 予熱なし | 予熱時間3分30秒が必要 |
見た目 | フライパンに近い(ふっ素樹脂加工) | 陶器のお皿に近い |
保温性 | 5分後:約51.5度 | 5分後:約53.3度 |
レシピの幅 | 1台7役 | 焼く、炒めるなど簡単な調理 |
対応熱源 | 電子レンジ(温め機能)のみ | 電子レンジ、ガスコンロ、オーブン |
重さ | 約470g | 約720g |
お手入れ | 食洗機OK | 手洗いのみ |
どちらがいいのか迷った方は、下記も参考にしてくださいね!
- 肉や魚に焼き目をカリッとつけたい
- 1台7役でマルチに使いたい(ご飯なども炊きたい)
- 火を使うのが苦手(高齢者、料理初心者)
→パリージュ レンジパンがオススメ
- 直火やオーブンなどレンジ以外でも調理したい
- 食卓に置いた時のオシャレさを重視する
- 普段の食器としても使いたい(一人暮らしの方)
→マジカリーノ レンジで発熱する皿がオススメ
関連商品
商品サイズ | 約240×210×100mm |
重量 | 約470g |
材質 |
本体:アルミめっき鋼板 内面:ふっ素樹脂塗膜加工 外面:焼付け塗装 |
容量 | 約1.3L |
原産国 | 中国 |
商品サイズ | 約240×245×40mm |
重量 | 約720g |
材質 |
本体:耐熱陶器 |
原産国 | 中国 |
関連記事
このメディアを運営している 和平フレイズ株式会社 は、主に鍋やフライパンの企画・販売をしています。 2024年7月「パリージュ」シリーズから、電子レンジで肉や魚がまるでフライパンのようにこんがり焼けるレンジパンが新登場。 今回は、新商品の紹[…]
マジカリーノ レンジで発熱する皿は、電子レンジで肉や魚を焼くことができるお皿のことです。 マジカリーノ レンジで発熱する皿とは? 陶器でできたお皿なのに、なぜ「焼く」ことができるのでしょう? それは、レンジで発熱する皿の表面に施した「発熱[…]
「レンジ調理=蒸し物」だけじゃないんです! 先日、Twitterのアンケート機能を使って質問してみました。 シリコーンスチーマーでよく作るメニューを聞いてみたところ… シリコンスチーマーでよく作るメニューを教えてください(^[…]