PUBやバルでサーブされるような、おしゃれな料理を作りたい!
できれば簡単に・スーパーで手に入る食材で作れたらいいな〜と思いレシピを作ってみました。
オーブンなどの特別な道具も不要です。フライパン1つで作れる料理ばかりですよ。
おつまみ
贅沢シーフードのアヒージョ
■材料(20cmフライパン1枚分)
- 茹でタコ…100g
- むきエビ…10尾
- ボイル帆立…8個
- マッシュルーム(ブラウン)…6個
- アンチョビ…4枚
- にんにく…2片
- オリーブオイル…200ml
- 赤唐辛子…2本
- ローズマリー…2本
- 塩…適量
- ブラックペッパー…適量
たっぷりシーフードを使って簡単にテーブル映えメニュー♪きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。
そらまめのアンチョビソテー
■材料
- そら豆…250g(さやの重量含まず)
- 唐辛子(輪切り)…適量
- ウインナー…100g
- オリーブオイル…大さじ1/2
- マッシュルーム(ブラウン)…100g
- 粉チーズ…大さじ1/2
- アンチョビ…3本(約15g)
- ブラックペッパー…少々
- にんにく…1かけ(約5g)
一口食べたら止まらない!追加の一品にもってっこいなお手軽レシピです。お酒のつまみにいかがですか?
ハニーチーズスナック
■材料(2人分)
- パイシート(冷凍)…2枚
- ブルーチーズ…30g
- 粉チーズ…5g
- はちみつ…適量
有名PUB店風のおつまみをご自宅で!甘くてしょっぱく、ブルーチーズでちょっと大人の味です。
タルティフレット
■材料
- カマンベールチーズ…1個(約90g)
- 白ワイン…50cc
- ベーコン…50g
- 生クリーム…50cc
- 玉ねぎ…100g
- 塩…少々
- じゃがいも…200g
- ブラックペッパー…少々
- オリーブオイル…小さじ1/2
- ドライパセリ…適量
- 水…大さじ1
フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎
春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ
■材料
- 豆腐(木綿)…1丁
- スナップえんどう…8本
- 塩(豆腐下味用)…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- こしょう(豆腐下味用)…少々
- ごま(白)…適量
- 薄力粉…大さじ1
- 豚細切れ肉…150g
- 春キャベツ…150g
- 新玉ねぎ…1/2個
- アスパラガス…3本
- ミニトマト…4個
【ソース】
- A.マヨネーズ…大さじ1と1/2
- A.しょうゆ…大さじ1/2
- A.レモン汁…大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ1
- A.塩…少々
- A.こしょう…少々
旬のシャキシャキキャベツと豆腐でいただくおかずサラダです。食べ始めたら止まらなくなること間違いなし!な短時間でできる簡単レシピです。
たまごを使ったメニュー
ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ
■材料(2人分)
- ベーコン…1枚
- ほうれん草…50g
- ミニトマト…6個
- 卵…2個
- 生クリーム…100ml
- ピザ用チーズ…30g
- ブラックオリーブ(スライス)…20g
- バター…10g
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- パセリ…適量
野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪
クリームチーズ入りスペイン風オムレツ
■材料
- 卵…4個
- クリームチーズ…50g
- 牛乳…大さじ2
- ブラックオリーブ(スライス)…20g
- ベーコン(ブロック)…50g
- オリーブオイル…小さじ1
- じゃがいも…1/2個(約75g)
- 塩…小さじ1/4
- ズッキーニ…1/4本(約60g)
- ブラックペッパー…適量
- パプリカ(赤)…1/2個(約75g)
- ケチャップ…お好みで
ゴロゴロ野菜がたっぷり入ったカラフルなオムレツです。具材をアレンジしたり、ケチャップをかけることで違った味わいも楽しむことができます。
コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)
■材料
- 卵…2個
- ズッキーニ…30g
- クリームコーン缶…150g
- ミニトマト…4個(約40g)
- 牛乳…350cc
- 塩小さじ…1/3
- ウインナー…4本(約60g)
- ブラックペッパー…適量
- マッシュルーム…4個(約60g)
- イタリアンパセリ…適量
卵にクリームコーンを入れた優しい味わいの茶碗蒸しです。鮮やかな色合いが食欲をそそります。
チーズ入り洋風だし巻き玉子
■材料
- モッツァレラチーズ…50g
- 卵…3個
- オリーブオイル…小さじ1/2
- パセリ…適量
- A.砂糖…小さじ1
- A.みりん…小さじ1
- A.片栗粉…小さじ1
- A.コンソメ顆粒…小さじ1弱
- A.お湯…70cc
いつものだし巻き卵を洋風アレンジしてみませんか?とろけるモッツァレラチーズと洋風だしは相性抜群です◎
PUB風料理を作るフライパンなら…
今回ご紹介したPUB風料理はDish&Chill(ディッシュ&チル)フライパンシリーズで作りました。
見た目はスキレットのようですが、こんな特徴があります。
①軽くて持ちやすい
重さは鉄スキレットの約1/3!
洗い場まで持ち運ぶときも楽々。
②コーティングで洗いやすい
お湯が出なくても汚れを落としやすい!
焦げ付きにくいのでゴシゴシこする必要がありません。
③取っ手を短くテーブルでも邪魔にならない
そのままテーブルに出しても邪魔にならないように、
できるだけハンドルを短くしています。