フライパン1つで簡単!お酒に合うPUB風料理〜おつまみ・たまご料理編〜

フライパン1つで簡単!お酒に合うPUB風料理〜おつまみ編〜

PUBやバルでサーブされるような、おしゃれな料理を作りたい!

できれば簡単に・スーパーで手に入る食材で作れたらいいな〜と思いレシピを作ってみました。

オーブンなどの特別な道具も不要です。フライパン1つで作れる料理ばかりですよ。

おつまみ

贅沢シーフードのアヒージョ

フライパンで作る贅沢シーフードのアヒージョ

■材料(20cmフライパン1枚分)

  • 茹でタコ…100g
  • むきエビ…10尾
  • ボイル帆立…8個
  • マッシュルーム(ブラウン)…6個
  • アンチョビ…4枚
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…200ml
  • 赤唐辛子…2本
  • ローズマリー…2本
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

たっぷりシーフードを使って簡単にテーブル映えメニュー♪きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。

贅沢シーフードのアヒージョのレシピ

そらまめのアンチョビソテー

フライパンで作るそらまめのアンチョビソテー

■材料

  • そら豆…250g(さやの重量含まず)
  • 唐辛子(輪切り)…適量
  • ウインナー…100g
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • マッシュルーム(ブラウン)…100g
  • 粉チーズ…大さじ1/2
  • アンチョビ…3本(約15g)
  • ブラックペッパー…少々
  • にんにく…1かけ(約5g)

一口食べたら止まらない!追加の一品にもってっこいなお手軽レシピです。お酒のつまみにいかがですか?

そらまめのアンチョビソテーのレシピ

ハニーチーズスナック

フライパンで作るハニーチーズスナック

■材料(2人分)

  • パイシート(冷凍)…2枚
  • ブルーチーズ…30g
  • 粉チーズ…5g
  • はちみつ…適量

有名PUB店風のおつまみをご自宅で!甘くてしょっぱく、ブルーチーズでちょっと大人の味です。

ハニーチーズスナックのレシピ

タルティフレット

フライパンで作るタルティフレット

■材料

  • カマンベールチーズ…1個(約90g)
  • 白ワイン…50cc
  • ベーコン…50g
  • 生クリーム…50cc
  • 玉ねぎ…100g
  • 塩…少々
  • じゃがいも…200g
  • ブラックペッパー…少々
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • ドライパセリ…適量
  • 水…大さじ1

フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎

タルティフレットのレシピ

春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ

フライパンで作る春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ

■材料

  • 豆腐(木綿)…1丁
  • スナップえんどう…8本
  • 塩(豆腐下味用)…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • こしょう(豆腐下味用)…少々
  • ごま(白)…適量
  • 薄力粉…大さじ1
  • 豚細切れ肉…150g
  • 春キャベツ…150g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • アスパラガス…3本
  • ミニトマト…4個

【ソース】

  • A.マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • A.しょうゆ…大さじ1/2
  • A.レモン汁…大さじ1/2
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.塩…少々
  • A.こしょう…少々

旬のシャキシャキキャベツと豆腐でいただくおかずサラダです。食べ始めたら止まらなくなること間違いなし!な短時間でできる簡単レシピです。

春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ

たまごを使ったメニュー

ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

フライパンで作るほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

■材料(2人分)

  • ベーコン…1枚
  • ほうれん草…50g
  • ミニトマト…6個
  • 卵…2個
  • 生クリーム…100ml
  • ピザ用チーズ…30g
  • ブラックオリーブ(スライス)…20g
  • バター…10g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • パセリ…適量

野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪

ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュのレシピ

クリームチーズ入りスペイン風オムレツ

フライパンで作るクリームチーズ入りスペイン風オムレツ

■材料

  • 卵…4個
  • クリームチーズ…50g
  • 牛乳…大さじ2
  • ブラックオリーブ(スライス)…20g
  • ベーコン(ブロック)…50g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • じゃがいも…1/2個(約75g)
  • 塩…小さじ1/4
  • ズッキーニ…1/4本(約60g)
  • ブラックペッパー…適量
  • パプリカ(赤)…1/2個(約75g)
  • ケチャップ…お好みで

ゴロゴロ野菜がたっぷり入ったカラフルなオムレツです。具材をアレンジしたり、ケチャップをかけることで違った味わいも楽しむことができます。

クリームチーズ入りスペイン風オムレツのレシピ

コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

フライパンで作るコーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

■材料

  • 卵…2個
  • ズッキーニ…30g
  • クリームコーン缶…150g
  • ミニトマト…4個(約40g)
  • 牛乳…350cc
  • 塩小さじ…1/3
  • ウインナー…4本(約60g)
  • ブラックペッパー…適量
  • マッシュルーム…4個(約60g)
  • イタリアンパセリ…適量

卵にクリームコーンを入れた優しい味わいの茶碗蒸しです。鮮やかな色合いが食欲をそそります。

コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)のレシピ

チーズ入り洋風だし巻き玉子

フライパンで作るチーズ入り洋風だし巻き玉子

■材料

  • モッツァレラチーズ…50g
  • 卵…3個
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • パセリ…適量
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.みりん…小さじ1
  • A.片栗粉…小さじ1
  • A.コンソメ顆粒…小さじ1弱
  • A.お湯…70cc

いつものだし巻き卵を洋風アレンジしてみませんか?とろけるモッツァレラチーズと洋風だしは相性抜群です◎

チーズ入り洋風だし巻き玉子のレシピ

PUB風料理を作るフライパンなら…

今回ご紹介したPUB風料理はDish&Chill(ディッシュ&チル)フライパンシリーズで作りました。

見た目はスキレットのようですが、こんな特徴があります。

①軽くて持ちやすい

重さは鉄スキレットの約1/3!
洗い場まで持ち運ぶときも楽々。

②コーティングで洗いやすい

お湯が出なくても汚れを落としやすい!
焦げ付きにくいのでゴシゴシこする必要がありません。

③取っ手を短くテーブルでも邪魔にならない

そのままテーブルに出しても邪魔にならないように、
できるだけハンドルを短くしています。

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