もうすぐゴールデンウィークですね!皆さんどのように過ごす予定ですか?
ゴールデンウィークは自分を癒すために使いたいという方も多いと思います。
GWといったら燻製!!
「人込みから離れたい」
「川辺や公園などの気持ちいい所で友達とゆっくりしたい」
「どっぷりと自分の世界につかり込んで贅沢な気持ちになりたい」
そんな皆様にぜひおすすめしたいのが
「燻製」です!
よく燻製のやり方を紹介しているサイトで、塩漬けにしたり風に晒して水分を飛ばしたりする工程が見られますが、よっぽど上級者でない限りそんな時間も技術もアイテムもありませんよね?
ダンボールで手作り燻製器のススメ
燻製にチャレンジする!なんて言うと、
- 道具が色々必要だし邪魔くさい、場所がない
- 食材の下ごしらえ大変そう
- 時間がかかりそう
- 汚れそう
なんていう声がたくさん聞こえてきそうですね。
ここで大事なポイントは「燻製のハードル」を下げて、いかにみんなで楽しめるかです。
そこで私が作り出した、超お手軽燻製マシーンと調理法を紹介させていただきます。
こちらをご覧ください!
筆者の手作りスモーカー1号機「一風くん」です。
使った材料はこれだけ。
- 段ボール(スーパーで入手)
- 金網(100円均一ショップ)
- 針金(100円均一ショップ)
- アルミホイル(お家にきっとある)
そう、実はこれで燻製チャレンジするには十分な装備なのです!
ダンボールを使った燻製の作り方
- 針金を段ボールの幅よりも長めに切る。針金を直接段ボールに差し込み両端を曲げて針金が取れないようにする 。
- ナイフやカッターで段ボールの正面に観音開きの扉を作る。
- 段ボールの底面を切り取る。※燻製チップで燃えないようにするため
- 針金の上に金網を乗せて完成!
所要時間は約15分です。
燻製器の底にアルミホイルで作った受け皿を置きます、受け皿の中にお好みのチップを入れて点火。燻製開始です!
燻しているときはこんな感じ。2層構造になっていて大容量にスモークできます!
燻製についての豆知識
一般的に燻製方法は下記の3つが挙げられます。
- 冷燻 20℃前後で燻す燻製。
- 温燻 30~80℃程の温度で燻す燻製。
- 熱燻 80℃以上の熱で燻す方法。
また、それぞれの燻製方法では適した食材が異なってきます。
「お店に売っているようなレアな感じのスモークサーモンが作りたい!」
「ナチュラルチーズを燻して、燻製風味の伸びるチーズが食べたい!」
そんな場合、熱燻だと温度が高すぎてサーモンに火がしっかり通ってしまったり、チーズは溶けて網から流れ落ちたりくっついたりしてしまいますので注意が必要です。
ウッドチップの量にもよりますが、「一風くん」は冷燻に該当しますので、サーモンやチーズにも適しています。
ダンボール燻製のおすすめ食材BEST3
筆者が実際にやってみてお手軽かつ美味だった食材を一部紹介します。
「一風くんを使った個人的におすすめの食材BEST3」
- カマンベール入り6Pチーズ(プロセスチーズ)
- 厚切りのベーコン(カットされてるものがおすすめ!)
- 味玉(濃い目に味付けした卵が◎)
〜番外編〜
塩(余ったアルミで皿を作って中に置いておくだけ。全ての食材に燻製風味をつけてくれる隠れた役者さん)
チーズ、ベーコン、たまごはやはり王道です。
初心者の私でも、失敗することなくしっかりとした風味の燻製を作れました!
ソーセージや焼きおにぎりなど、BBQに出てきそうな食材も試しましたがイマイチ…そんな中で存在感を示したのが次点に位置付けた
「塩」なんです!!!
塩の燻製の魅力
塩を燻製にしてしまえば、家に持ち帰って好きな料理に振りかけるだけでいつもの晩酌のレベルが急激に上がります!!
私は燻製塩を舐めながら暗めの部屋で音楽をかけ、ウイスキーを飲みました。
ダンボール燻製まとめ
さて、 あなたの燻製に対するハードルをどこまで下げれたでしょうか?( *´艸`)
お伝えしたいことは3つ!
- お手頃価格でチャレンジできます。300円で材料調達!スモークウッドやスモークチップを入れたら1,000円くらい!
- 燻製器組み立てに15分!!
- 食材を放り込んで1時間!めんどくさい工程は全部カット!!
ゴールデンウィークは燻製とお気に入りのお酒でふらっとアウトドアしてみませんか?
おまけ
きっとこんなことを思う人もいるのではないでしょうか?
「段ボールなんてかばんに入らない!」
「手に持って目的地に行くのは恥ずかしい…電車だもの」
「2人で楽しめるサイズが良かった」
そんなニーズもきっとあるはず。そんなあなたのために用意いたしました。
折りたためばカバンに入り、設置面積もコーヒーカップのコースターサイズ。
使ったらビニール袋にポイできる。
その名も、手作りスモーカー2号機「グランツくん」
使ったものは針金2本と現地に持って行ったお酒の箱
こちらは食材を針金に刺すタイプです。
食材が落ちないように刺した後は針金を曲げましょう。
公園、山、川、海、縁側、、、
手作りスモークマシンで、じわりと休日楽しんでみませんか?
それではよいゴールデンウィークを!!!
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