突然ですが、みなさん「庭」にはどのような思い出がありますか?
私には思い出に残っているエピソードが3つあります。
1.秋の芋ほり
わが家ではトマトやキュウリ、長ネギ、大根など家庭菜園で育てています。
ある年は、そのスペースをさつまいもオンリーにして、秋に芋ほりをしました。参加者は、隣の叔母さんと母と私です。個人宅なので、芋ほりで採れるサツマイモは小さくてかわいらしいサイズ。
掘ったさつまいもは、焼き芋やスイートポテトにしていただきました。
![家庭菜園](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/c6799c8ce6ef2c140ae6c10a7210cafe.jpg)
▲ちょうどこのあたりです。
2.お酒のお供のシークワーサー
冬になると、門横のシークワーサーの木が一斉に実をつけます。シークワーサーは、熟れると柔らかくなり、甘くなるのでその前につみます。実の数がとても多く、毎日10個くらい取っても冬の間中使えます。これを半分に切り絞ってポン酢に合わせるととてもおいしいです。
ハイボールに4個絞って入れて飲むのもおすすめです。ぜひ一度試してみてください。
![お酒のお供のシークワーサー](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/8f62b6223a1983fe254b76f44c35507f.jpg)
3.近所の友人や親戚とプチBBQ
10年ほど前の話なのですが、わが家にはデッキとブランコがありました。小学生の頃までは近所の友だちや親戚を呼んで毎年のようにGWにプチBBQをしていました。デッキで大人たちがビールを飲みながら肉を焼き、子どもたちはブランコで遊ぶという感じです。
夏休みには、小さなプールで遊んだりもしました。
![ちょうどこのあたりにデッキがありました](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/246efe226cd15ae541df5a59984970df.jpg)
▲ちょうどこのあたりにデッキがありました。
老朽化によりデッキもブランコも壊してから、おうちでBBQはご無沙汰となっていましたが、それが今回、母の思い付きで開催されることとなったのです。
それは唐突に
5月25日土曜日晴れ。午後4時55分。
![庭でビール飲む?](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/8aaa93388bd891ded2bbf578f49d9764.png)
某メッセージアプリに外出中の母からこんなメッセージが届いていました。
(わたしはその時、テレビに夢中になっており見ていなかったのです)。
17時半過ぎに母が帰宅し、
「メッセージ送ったんだけど、見てないでしょ…。ビールとお刺身とトマト買ってきたから庭で食べよう!準備はじめ!」
おうちでビアパーティー!の準備スタートです。
簡易テーブルを“それっぽく”セッティング
せっかく外で食べるならお肉がいいと、父に買い物をお願いしてわたしも準備に取り掛かりました。
まず、用意したものは簡易テーブルです。地面が平らな門と玄関の間にセットしました。テーブルクロスをかけて、“それっぽく”してみました。
![簡易テーブルを“それっぽく”セッティング](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/cc0a8c7d42fcab6c35eebccc3da9325e.jpg)
ランプをセッティング
次に明かりを用意しました。明かりには、非常用で買ったランプと懐中電灯が大活躍です。最初はテーブルに置いていましたが、食べ物を置いてスペースがなくなったので枝に移動。雰囲気がよくなりました。
すっかり日が落ちてちょうどお肉も到着しました。
![ランプをセッティング](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/ca4656f251de98b29e46b433b8f59690.jpg)
ガスコンロとフライパンをセッティング
最後に、カセットコンロを用意しました。ディッシュ&チルのフライパンをセットして、肉を焼く準備完了です。
![ガスコンロとフライパンをセッティング](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/b3f353891c57261e0db8635a5fe6fcd4.jpg)
テーブルにも食べ物とお皿を並べて、食材も準備完了です。
![テーブルにも食べ物とお皿を並べて、食材も準備完了です](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/d7316d247fbdce6e2b740432cf8e6ac2.jpg)
プチ冷蔵庫をセッティング
ビールは外に全部出すと生ぬるくなりますし、冷蔵庫まで取りに行くのも億劫なため、玄関にプチ冷蔵庫を用意しました。350ml缶が6本入ります。1時間冷やしたのでキンキンです。
![プチ冷蔵庫をセッティング](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/849e49ced42e212817eece11f81fb78d.jpg)
セッティングを終えて、ビアパーティースタート!
お待ちかね、テーブルを囲んでかんばーい!ソラマメは初ものでした。お刺身を頂きつつ、お肉を焼き始めます。
![ビアパーティースタート!](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/0560ed77cef570e2da5264237898e663.jpg)
キッチンから持ってきた調味料セットで味を付けて、1パック目のステーキ肉を焼きました。
![ステーキ肉を焼きました](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/a8eb86c09fdce238efbe1e2879c622d1.jpg)
ジュージューいい音を聞いていたので、焼きすぎました…が、焼きすぎてもこびりつきません!
![焼きすぎてもこびりつきません](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/f1d97e6819c052aca4c5d856d5937396.jpg)
続いて2パック目の焼き肉用の肉です。
次はジュージュー音に気を取られないように、さくっと焼きました。
スキレット風なので、見た目がかっこいいです。気分が上がりました。
スポンジと洗剤で洗うだけなので、後片付けもラクです。
![スキレット風なので、見た目がかっこいいです](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/846e333dfc18c73fdf60841306aa62ee.jpg)
お肉の味付けは数種類あるともっとおいしい
お皿に盛り付けて、ステーキ肉はマスタードでいただきました。
学生の頃は、辛いから絶対マスタードなんて乗せないで!と言っていましたが、最近はおいしさがわかるようになりました。
![焼き肉用の肉は、わさび醤油でいただきました](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/7a9e1208a4c64bef14416a77b5ac8434.jpg)
焼き肉用の肉は、わさび醤油でいただきました。これも学生の頃は「わさびなんてつーんと辛いだけ」と思っていましたが、年を重ねると嫌いだったものが好きになりますよね。不思議です。
「外で料理を食べるとなんでこんなにおいしいのだろう、自宅の庭なのに」と感じました。食べ終わった後は、残ったビールを飲みつつ母と空を眺めあの奇妙な動きをしている光の物体は、UFOかもしれないと夢を膨らませていました。
〆の一品はやっぱりコレ!
〆には、某コンビニで売っているチョコミントタルトです。涼しい風を感じながら食べるチョコミントは最高でした。
![チョコミントタルト](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/659f3ae1482f09fc055f5c913188a711.jpg)
デザートを食べ終わるころには、時刻はすでに21時半。楽しい夕食も終わり”おうちビアパーティー”は終了しました。
次回はもう少し早い時間から準備を始めて18時頃からのんびり飲み始めるのも悪くないと感じました。
まとめ
①簡易テーブル
②ランプ
③カセットコンロ
④ビールを冷やすもの
⑤食べたい食材
これらを準備すれば、どこか別の場所に行かなくても、庭で完結するので場所代などもかかりません、おすすめです。火の元には十分気を付けて、すてきな”おうちビアパーティー”を!