お正月キャンプしてきました!
年始休暇中に千葉・房総でキャンプしてきました。
ちなみに昨年も同じ時期、同じ場所でキャンプしていました。
昨年はフライパンパエリアを作りました!レポートはこちら▼
3月初旬の週末、夫と2人でキャンプに行ってきました! 暦の上では春、とはいってもまだ冷え込みます。それでもキャンパーたちが続々とチェックイン! 今年1月初旬にもキャンプに行きましたが、冬の寒い日でもキャンプ場が大盛況![…]
今年のお正月キャンプは夕方から冷え込みました。そのぶん夜空が澄み、星空を楽しめました。
朝には霜が降りて、車やテント、外に乾かしておいた食器などもろとも真っ白になっていました。
寒い時はさっと作れる料理でお腹いっぱいになりたい!
ということで、今回はワンパンパスタ(ワンポットパスタ) を作りました。
今回はワンパンパスタの作り方と失敗しにくいコツをご紹介していきます!
キャンプでフライパン×トマト缶のワンパンパスタのレシピ
材料
(2人分)
- ベーコン(ブロック)…100gくらい
- 玉ねぎ(中サイズ)…1/2個
- えのき…1/4株
- しいたけ…2〜3枚
- 水菜…1束
- カットトマト(缶詰や紙パック)…200g
- 水…200ml
- コンソメ(固形)…2個
- スパゲッティ(茹で時間7分のもの)…200g
- 油…大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ)…2cmほど
- 塩こしょう…少々
作り方
1、材料をカットする
ブロックベーコンを拍子木切りにします。玉ねぎを横半分に切り、くし切りにします。
えのきは石づきを落とし、手で裂いておきます。
しいたけは軸とかさを切り離し、石づきを落としておきます。軸は手で裂いておき、かさは縦に薄切りにしておきます。
水菜は3cm程度の幅で切っておきます。
えのきとしいたけはあらかじめカットして冷凍しておいてもOKです。
2、材料を炒める
フライパンに油大さじ1をしいて中火で加熱します。すりおろしにんにく(チューブ)を加えて香りを出します。
ベーコンを加え、焦げ目がつくまで炒めます。
次に玉ねぎ、えのきとしいたけ、水菜を加えて炒めます。
今回のワンパンパスタ調理にはDish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン26cmを使いました!
見た目は鉄スキレットのようですが、実はアルミ素材でできたフライパンです。
今回は直径26cmのフライパンで2人分がたっぷり作れました。
3、パスタを入れて煮込む
2、にカットトマト、水、コンソメキューブ、スパゲッティを入れて中火で加熱します。
スパゲッティが柔らかくなってきたらトング等でフライパンに収め、蓋をしてスパゲッティの規定時間煮込みます(今回は約7分)。
今回のワンパンパスタ調理にはDish&Chill(ディッシュ&チル)たっぷりつかめるシリコーントングを使いました。
ふっ素樹脂加工など、内面コーティング加工している鍋類には先端が樹脂製のトングをおすすめします。
金属製ツールOK!なコーティングのフライパンでも、傷がついてしまえば傷みが早くなります。
4、全体を混ぜ合わせる
煮込んでいる途中で蓋を開け、スパゲッティ、具材、ソースが絡むように混ぜ合わせます。
約7分経ったらスパゲッティを1本食べてみて硬さを確認します。
最終的にスパゲッティ200gに対し、カットトマトおよそ200g+水2000mlを加えて加熱しました。
塩こしょうで味を整えたら完成です!お好みで粉チーズをかけていただきます。
できたてパスタを冬空の下、ワインと一緒にいただきました。
ワンパンパスタのレシピをご紹介
今回はトマトベースのパスタでしたが、他の味付けもワンパンで作れます。いくつかレシピをご紹介します!
ナポリタンのワンパンパスタ
喫茶店で食べたあの味。特別な食材は一切使わない、昔懐かしのナポリタンです。
カルボナーラのワンパンパスタ
カルボナーラもワンパン調理。お好みで野菜を変えれば、脱マンネリも!
ペペロンチーノのワンパンパスタ
にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノ。
なすとツナのトマトソースワンパンパスタ
トマトとなすを使った定番メニュー!
ワンパンパスタ(ワンポットパスタ)とは?
ワンパンパスタ(ワンポットパスタ)は2015年頃から出現した料理です。
通常のパスタ料理はパスタを茹で→ソース(具材)と絡めますが、ワンパンパスタはソースや具材と一緒にパスタ麺を煮込みます。
鍋を使わないので洗い物が減る、重い鍋を持ってお湯を切る手間が減る…といった時短アイデアなのです。
キャンプではなるべく荷物は減らしたいですし、なるべく使う水も減らしたいところです。ワンパンパスタはキャンプにぴったりの料理ですよね。
ワンパンパスタって? -パスタを折らずに茹でられるフライパン”じたぱん”
https://www.wahei.co.jp/products/jitapan/
炭火を使った料理にもチャレンジ
このワンパンパスタ以外に作ったメニューがこちら。
- ローストビーフ(加熱時間を失敗してカチカチ…食べきれずスープにリメイク)
- 焼き芋(ホイルで包み炭火に入れて40分→ほくほくの焼き芋に感動)
- しいたけとソーセージの網焼き(炭火で焼くだけで美味しい…)
- にんにくのホイル焼き(連休中だから気にしない)
上手くいったメニューもあれば、失敗したものも…。慣れない炭火、いつか使いこなしたいものです。
朝食はリメイクトマトスープ
霜が降りて真っ白世界になるくらい冷え込んだ翌朝は夕食の残り食材でトマトスープを作りました。
今回使った材料がこちら(2人分)
- 残ったローストビーフ
- 残ったカットトマト…約200g
- 残ったきのこミックス
- コンソメ(固形)…1個
- 水…300mlくらい
- 残ったクリームチーズ
- 油…大さじ1
実は前日に作ったパスタの量がやや多めで、ローストビーフを食べきれなかったのです…。
リメイクトマトスープを作っていきます
ローストビーフを一口大に切っておきます。
マルチポットに油を敷き中火で加熱し、ローストビーフを炒めます。
ローストビーフに油が回ったらきのこミックスを加えて炒めます。
カットトマト、水、コンソメ(固形)を加えて中火で7分程度煮込みます。
最後にクリームチーズをちぎって加えたらできあがり。
ローストビーフは煮込むことで柔らかくなり、ビーフシチューっぽい食感に進化しました。
トマト続きの食事でしたが飽きることなく食べられました。チーズ感が強かったからでしょうか?パンもあればよかったなあとちょっと後悔。
スープ作りにはToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポットLを使いました。
マルチポットは1台7役がコンセプトのお鍋です。今回のキャンプではお湯沸かし、スープ作り、炒め物…と大活躍しました!
みなさんは春夏秋冬、どの季節がお好きですか? 私は断然、夏!です。最近はどんどん気温が上がって、空も夏っぽくなってきて、気分が高まる毎日です。今年は夏キャンプに繰り出したいので、キャンプ場予約に勤しんでいます。 さて[…]
家庭用キッチン道具でもキャンプ料理を楽しもう!
今回使用したフライパン、マルチポットは家庭での使用を想定しています。
キャンプなど屋外で使用する場合、熱源はカセットコンロやバーナーなどの火力調整ができ、安定して置けるものをご使用ください。
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