第5回「納豆アレンジレシピ」に引き続き、
第6回は「野菜」アレンジレシピです!
前半にレシピ、後半にママさんのお悩み事調査とに分けて紹介します。
野菜ジュース de 和風リゾット レシピ
野菜ジュースとごはんを使用します。包丁いらずのラクラクレシピです。
予め冷凍しておいたきのこミックスを使用すれば更に楽チン!
アレルギー性食品: さけ(鮭フレーク)
※和風だしの素は、メーカーによって原材料に違いがあるため、アレルギー材料を使用している場合があります。ご注意ください。
材料(2~3人分)
- サラダ油・・・小さじ1 / 2
- カットしめじ・・・ 100 g
- 野菜ジュース・・・200 cc
- 水・・・100 cc
- ごはん ・・・ 400 g
- 鮭フレーク・・・ 50 g
- 和風だしの素・・・ 小さじ1
- こしょう・・・少々
- 粉チーズ・・・適量
- パセリ・・・適量
作り方
① マルチポットにサラダ油を入れて弱中火で加熱し、しめじを炒めます。
②①に野菜ジュース、水、ごはん、鮭フレーク、だしの素を加えてよく混ぜます。
③蓋をして弱中火で約3分煮込みます。
④こしょうで味を調え、仕上げに粉チーズとパセリをふって完成!
ごろごろ野菜のトマト豚汁レシピ
冷凍和風野菜ミックスを使用するので、包丁いらず!
トマトジュースを使用することによって、栄養も旨味もUP!いつもと違うテイストの豚汁です!
アレルギー性食品:豚肉、大豆(味噌)
材料(2~3人分)
- サラダ油・・・ 小さじ1 / 2
- 豚細切れ肉・・・ 150 g
- 冷凍和風野菜ミックス・・・350 g
- トマトジュース・・ 250 cc
- 水・・・ 250 cc
- 味噌 ・・・大さじ2
作り方
①マルチポットにサラダ油を入れて中火で加熱し、豚細切れ肉を炒める。
②①に冷凍和風野菜ミックスを入れて中火で炒める。
③②にトマトジュース、水を入れて蓋をして、中火で約7分加熱する。
④具材に火が通ったら、味噌を溶き入れて完成。
野菜ジュースの和風ドレッシングレシピ
野菜ジュースを使い、お子様でも食べやすいように、はちみつを加えて仕上げた和風ドレッシング。
朝食のサラダにかけるのはもちろん、夕飯時には、焼いた豚肉や鶏肉のソースとして使用しても◎
アレルギー性食品:大豆(豆乳、味噌)
材料(2~3人分)
- 野菜ジュース(果汁なし)・・・大さじ4
- 豆乳(無調整)・・・ 大さじ3
- 味噌・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ1
作り方
①ボウルに全ての材料を入れる。
②マドラーでとろみがつくまで良く混ぜ合わせる。
お好みのサラダや温野菜にかけてお召し上がりください。
ママさんたちのお悩み調査
Q.朝食時の「野菜メニュー」で困ることは?
- 朝から野菜の下ごしらえをするのが面倒…50%
- 朝食の野菜レシピを思いつかない… 45%
- 生野菜やサラダが苦手 …41%
※2019年11月実施 WEBアンケート結果より
子どもの朝支度や家事で朝は大忙しなのに、野菜を洗ったり皮を剥いたり細かく刻んだり…面倒に感じてしまいますよね。
Q.野菜メニューでの工夫や悩みはありますか?
ママAさん
「朝が苦手な5歳の娘は起きてから食べることも一苦労。そこにサラダなどを用意してもあまり食べようとしてくれません。でも、大好きなドレッシングやマヨネーズ&ハムを一緒にサラダに添えると食べてくれることが多いので、ワンパターンですが必ずそれを付けて食卓に出すようにしています」
ママBさん
「冷凍野菜に頼ってしまいます。ブロッコリーやカボチャなどカットされているので、レンジであたためるだけでそのまま出すこともあります。ミックスベジタブルもフル活用しています。」
ママCさん
「野菜は嫌いなものが多いので朝の忙しい時間に食べさせるのは難しいですが、トマトは好きなので、手間のかからないプチトマトを食べさせています。」
※2019年11月実施 WEBアンケート結果より
冷凍野菜やミックスベジタブル、プチトマトなどサッと出せる食材を使うこと。また、食べやすい味にすることも野菜メニューの攻略ポイントとなりそうです。
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今回使用したキッチン道具
「煮る・炒める・茹でる・沸かす・揚げる・炊く・和える」と、7つの使い方ができます♪