おつまみを簡単に手作りしよう!
ホームパーティーの醍醐味といえば手作り料理ですよね。でも品数が多くて、パーティー前から疲れてしまうことも…。
メイン料理に手間ひまをかけるとして、おつまみは簡単に手作りしませんか?
せっかくだから見栄え・ Instagram映えするようなメニューにしちゃいましょう!
今回は簡単に作れておしゃれなおつまみレシピ5つをご紹介します。
オイルサーディンときのこのアヒージョ
オシャレで簡単なスペインの代表メニュー「アヒージョ」。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。にんにくの風味豊かなオイルにパンを浸して食べるのがおすすめ。この冬のパーティーにもぴったりなオシャレで簡単なメニューです。
材料
-
オイルサーディン
1缶 -
マッシュルーム
6個 -
ミニトマト
4個 -
バケット
適量 -
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
-
鷹の爪
1本 -
オリーブオイル
50cc -
塩
適量 -
こしょう
適量 -
フレッシュタイム
適量
作り方
01. 材料を用意する
マッシュルームは大きければ一口大に切る。にんにくはミジン切りにしておく。
02. 炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、マッシュルーム、ミニトマトを入れて火にかけ、マッシュルームがしんなりしてきたら、オイルサーディンを液ごと入れる。
03. 煮詰める
5分程度煮たら、塩、こしょう、タイムを振る。
04. できあがり
そのまま食べたり、バケットをつけていただく。
根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)
秋冬に美味しい根菜野菜をたっぷり使ったチーズフォンデュです。オーガニック野菜を使えば更に贅沢な素材の味を味わえます。チーズフォンデュは冬のパーティーシーンにおすすめな、とっても簡単でおしゃれなメニュー。※チーズは少しずつ混ぜながら入れるのがポイントです
材料
-
ピザチーズ
200g -
A:生クリーム
100cc -
A:白ワイン
50cc -
B:片栗粉
小さじ1 -
B:水
大さじ1
-
ナツメグ
適量 -
グリル野菜:カブ
4切 -
グリル野菜:れんこん
2〜3切 -
グリル野菜:にんじん
2切 -
グリル野菜:ブロッコリー
4切
作り方
01. 材料を用意する
カブ、れんこん、にんじん、ブロッコリーはフライパンなどでグリルしておく。
02. Aの材料を火にかける
鍋にAを入れて弱火で加熱し、ピザチーズを少しずつ入れてスプーンで焦げないように混ぜる。白ワインのアルコールの香りが飛ぶまで加熱する。
03. 混ぜる
Bを入れてとろみをつけ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
04. 火にかける
グリル野菜をチーズソースに絡めていただく。
明太ヨーグルトディップ
水切りヨーグルトを使った、混ぜるだけの簡単ディップを作りましょう!クラッカー15~20枚分の分量です。クラッカーや野菜スティック、トーストしたパンに明太ディップをたっぷり塗って召し上がれ。
材料
-
ヨーグルト
100g -
明太子
15g -
レモン汁
小さじ1/4 -
オリーブオイル
小さじ2/3
-
塩
少々 -
こしょう
少々 -
乾燥パセリ
少々 -
クラッカー
20枚
作り方
01.ヨーグルトの水気を切る
ボウルにざるをセットしてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてキッチンペーパーで包む。上から水を入れた器など重りをのせ、10~20分おいて水を切る。
02. 明太子をほぐす
明太子は皮に切れ目を入れて、中身を取り出す。
03. 混ぜる
水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、明太子、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、仕上げにドライパセリをちらす
04. できあがり
できあがった明太ヨーグルトディップを、クラッカーに付けてめしあがれ。
ローズマリーとガーリックのポテト
外はカリッと中はソフトな食感の、とっても簡単なポテトフライです。にんにくとローズマリーを焦がさないように、ゆっくりと弱火調理してください。
材料
-
じゃがいも(小)
2個 -
薄力粉
大さじ1/2 -
にんにく
1片 -
塩
少々
-
ローズマリー
適量 -
こしょう
少々 -
オリーブオイル
大さじ2
作り方
01. 下ごしらえ
じゃがいもはよく洗って皮付きのままくし型に切り、30分以上水にさらす。水気を切って薄力粉をまんべんなくまぶす。にんにくは薄皮をむいて包丁の腹などでつぶす。
02. 香り出し
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくとローズマリーを加え香りを出す。
03. 焼く
01.のじゃがいもを加えて、ときどきひっくり返しながら火が通るまで焼く。
04. 仕上げ
塩・こしょうで味を整えてできあがり。
ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ
オシャレなお手軽トルティーヤ。市販のトルティーヤ生地を使用して簡単に作ることができます。中の具材もお好みで変えて様々なバリエーションを楽しむことができますよ。
材料
-
トルティーヤ生地(直径15cm程度)
2枚 -
ツナ(缶詰)
1缶 -
玉ねぎ
30g -
コーン
30g -
ピザ用チーズ
20g
-
マヨネーズ
20g -
トマトペースト
適量 -
塩
少々 -
こしょう
少々 -
オリーブオイル
適量
作り方
01. 材料を用意する
ツナは油を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。トルティーヤ生地は1枚を4等分にカットする。
02. 混ぜ合わせる
ツナ・玉ねぎ・コーン・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、4等分にする。
03. 生地にのせる
01.のトルティーヤ生地にトマトペースト・先ほど混ぜ合わせた具材を1/4量ずつのせて、上にもう一枚トルティーヤ生地を重ねる。(4つ作る。)
04. 焼く
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り中火にかけ、03.を1つずつ焼いていく。片面1~2分程度ずつ焼き目がつくまで焼いてできあがり。
簡単おつまみ作りにおすすめのキッチン道具
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン20cm
おすすめレシピ
- オイルサーディンときのこのアヒージョ
- 根菜野菜のチーズフォンデュ
できたてアツアツをそのままテーブルに出せて便利&オシャレに決まります!冷めたらそのまま温め直しできます。
Dish&Chill(ディッシュ&チル)バンブー鍋敷
出来上がったら鍋敷きをしいて、そのままオンザテーブルしましょう!
Dish&Chill(ディッシュ&チル)シリーズではこの丸型と、角型の2種類をラインナップしています。
ToMay dolce(トゥーメイ ドルチェ)IH対応マルチポット
おすすめレシピ
- ローズマリーとガーリックのポテト
油がはねにくい深型形状で、揚げ物ハードルが一気に下がります。他にも茹でる・煮る・沸かす、などなど…1台7役で使えるマルチなお鍋です。
enzo(エンゾウ) ステンレスボール/ステンレスざる
おすすめレシピ
- 明太ヨーグルトディップ
同じサイズのざると組み合わせてヨーグルトの水切りに便利さめサイズのボールが1つあると意外と便利なものです。