簡単+おしゃれなおつまみのレシピ【持ち寄りパーティーにおすすめ】

オイルサーディンときのこのアヒージョ

おつまみを簡単に手作りしよう!

ホームパーティーの醍醐味といえば手作り料理ですよね。でも品数が多くて、パーティー前から疲れてしまうことも…。

メイン料理に手間ひまをかけるとして、おつまみは簡単に手作りしませんか?

せっかくだから見栄え・ Instagram映えするようなメニューにしちゃいましょう!

今回は簡単に作れておしゃれなおつまみレシピ5つをご紹介します。

オイルサーディンときのこのアヒージョ

オイルサーディンときのこのアヒージョ

オシャレで簡単なスペインの代表メニュー「アヒージョ」。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。にんにくの風味豊かなオイルにパンを浸して食べるのがおすすめ。この冬のパーティーにもぴったりなオシャレで簡単なメニューです。

材料

  • オイルサーディン
    1缶
  • マッシュルーム
    6個
  • ミニトマト
    4個
  • バケット
    適量
  • にんにく(みじん切り)
    1/2かけ
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    50cc

  • 適量
  • こしょう
    適量
  • フレッシュタイム
    適量

作り方

01. 材料を用意する

オイルサーディンときのこのアヒージョの材料

マッシュルームは大きければ一口大に切る。にんにくはミジン切りにしておく。 

02. 炒める

オイルサーディンときのこのアヒージョの材料を炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、マッシュルーム、ミニトマトを入れて火にかけ、マッシュルームがしんなりしてきたら、オイルサーディンを液ごと入れる。 

03. 煮詰める

アヒージョを煮詰める

5分程度煮たら、塩、こしょう、タイムを振る。 

04. できあがり

オイルサーディンときのこのアヒージョ出来上がり

そのまま食べたり、バケットをつけていただく。 

根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)

根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)

秋冬に美味しい根菜野菜をたっぷり使ったチーズフォンデュです。オーガニック野菜を使えば更に贅沢な素材の味を味わえます。チーズフォンデュは冬のパーティーシーンにおすすめな、とっても簡単でおしゃれなメニュー。※チーズは少しずつ混ぜながら入れるのがポイントです

材料

  • ピザチーズ
    200g
  • A:生クリーム
    100cc
  • A:白ワイン
    50cc
  • B:片栗粉
    小さじ1
  • B:水
    大さじ1
  • ナツメグ
    適量
  • グリル野菜:カブ
    4切
  • グリル野菜:れんこん
    2〜3切
  • グリル野菜:にんじん
    2切
  • グリル野菜:ブロッコリー
    4切

作り方

01. 材料を用意する

根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)材料

カブ、れんこん、にんじん、ブロッコリーはフライパンなどでグリルしておく。 

02. Aの材料を火にかける

ピザチーズに白ワインを加えて加熱する

鍋にAを入れて弱火で加熱し、ピザチーズを少しずつ入れてスプーンで焦げないように混ぜる。白ワインのアルコールの香りが飛ぶまで加熱する。

03. 混ぜる

チーズにナツメグを加える

Bを入れてとろみをつけ、ナツメグを入れてよく混ぜる。

04. 火にかける

根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)出来上がり

グリル野菜をチーズソースに絡めていただく。 

明太ヨーグルトディップ

明太ヨーグルトディップ

水切りヨーグルトを使った、混ぜるだけの簡単ディップを作りましょう!クラッカー15~20枚分の分量です。クラッカーや野菜スティック、トーストしたパンに明太ディップをたっぷり塗って召し上がれ。

材料

  • ヨーグルト
    100g
  • 明太子
    15g
  • レモン汁
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    小さじ2/3

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 乾燥パセリ
    少々
  • クラッカー
    20枚

作り方

01.ヨーグルトの水気を切る

明太ヨーグルトディップ材料と、水切り中のヨーグルト

ボウルにざるをセットしてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてキッチンペーパーで包む。上から水を入れた器など重りをのせ、10~20分おいて水を切る。 

02. 明太子をほぐす

明太子をほぐす

明太子は皮に切れ目を入れて、中身を取り出す。 

03. 混ぜる

水切りヨーグルトと明太子を混ぜる

水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、明太子、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、仕上げにドライパセリをちらす

04. できあがり

明太ヨーグルトディップ出来上がり

できあがった明太ヨーグルトディップを、クラッカーに付けてめしあがれ。

ローズマリーとガーリックのポテト

ローズマリーとガーリックのポテト

外はカリッと中はソフトな食感の、とっても簡単なポテトフライです。にんにくとローズマリーを焦がさないように、ゆっくりと弱火調理してください。

材料

  • じゃがいも(小)
    2個
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • にんにく
    1片

  • 少々
  • ローズマリー
    適量
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

01. 下ごしらえ

じゃがいもに薄力粉をまぶす

じゃがいもはよく洗って皮付きのままくし型に切り、30分以上水にさらす。水気を切って薄力粉をまんべんなくまぶす。にんにくは薄皮をむいて包丁の腹などでつぶす。

02. 香り出し

油を熱する

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくとローズマリーを加え香りを出す。

03. 焼く

じゃがいもを揚げ焼きする

01.のじゃがいもを加えて、ときどきひっくり返しながら火が通るまで焼く。 

04. 仕上げ

ローズマリーとガーリックのポテト出来上がり

塩・こしょうで味を整えてできあがり。

ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ

ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ

オシャレなお手軽トルティーヤ。市販のトルティーヤ生地を使用して簡単に作ることができます。中の具材もお好みで変えて様々なバリエーションを楽しむことができますよ。

材料

  • トルティーヤ生地(直径15cm程度)
    2枚
  • ツナ(缶詰)
    1缶
  • 玉ねぎ
    30g
  • コーン
    30g
  • ピザ用チーズ
    20g
  • マヨネーズ
    20g
  • トマトペースト
    適量

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量

作り方

01. 材料を用意する

ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ材料

ツナは油を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。トルティーヤ生地は1枚を4等分にカットする。

02. 混ぜ合わせる

具を混ぜる

ツナ・玉ねぎ・コーン・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、4等分にする。

03. 生地にのせる

生地に具を乗せる

01.のトルティーヤ生地にトマトペースト・先ほど混ぜ合わせた具材を1/4量ずつのせて、上にもう一枚トルティーヤ生地を重ねる。(4つ作る。) 

04. 焼く

具を挟んだトルティーヤを焼く

フライパンにオリーブオイルを薄く塗り中火にかけ、03.を1つずつ焼いていく。片面1~2分程度ずつ焼き目がつくまで焼いてできあがり。 

簡単おつまみ作りにおすすめのキッチン道具

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Dish&Chill(ディッシュ&チル)シリーズではこの丸型と、角型の2種類をラインナップしています。

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