![オイルサーディンときのこのアヒージョ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/pic_clm_20200131_01_01.jpg)
おつまみを簡単に手作りしよう!
ホームパーティーの醍醐味といえば手作り料理ですよね。でも品数が多くて、パーティー前から疲れてしまうことも…。
メイン料理に手間ひまをかけるとして、おつまみは簡単に手作りしませんか?
せっかくだから見栄え・ Instagram映えするようなメニューにしちゃいましょう!
今回は簡単に作れておしゃれなおつまみレシピ5つをご紹介します。
オイルサーディンときのこのアヒージョ
![オイルサーディンときのこのアヒージョ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/569eb6cca3968feeb777e843f519242b.jpg)
オシャレで簡単なスペインの代表メニュー「アヒージョ」。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。にんにくの風味豊かなオイルにパンを浸して食べるのがおすすめ。この冬のパーティーにもぴったりなオシャレで簡単なメニューです。
材料
-
オイルサーディン
1缶 -
マッシュルーム
6個 -
ミニトマト
4個 -
バケット
適量 -
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
-
鷹の爪
1本 -
オリーブオイル
50cc -
塩
適量 -
こしょう
適量 -
フレッシュタイム
適量
作り方
01. 材料を用意する
![オイルサーディンときのこのアヒージョの材料](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/3f33257641b873bd9c4380ebd196a17d.jpg)
マッシュルームは大きければ一口大に切る。にんにくはミジン切りにしておく。
02. 炒める
![オイルサーディンときのこのアヒージョの材料を炒める](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/61f0236c83ceac741d47840a17553e9e.jpg)
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、マッシュルーム、ミニトマトを入れて火にかけ、マッシュルームがしんなりしてきたら、オイルサーディンを液ごと入れる。
03. 煮詰める
![アヒージョを煮詰める](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/0ede6c63e3ddc965841d23f25943a517.jpg)
5分程度煮たら、塩、こしょう、タイムを振る。
04. できあがり
![オイルサーディンときのこのアヒージョ出来上がり](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/f125a208a85603e1e82dac4e7ba07186.jpg)
そのまま食べたり、バケットをつけていただく。
根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)
![根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/c544af7ad8abcdd54afea0787e0b904c.jpg)
秋冬に美味しい根菜野菜をたっぷり使ったチーズフォンデュです。オーガニック野菜を使えば更に贅沢な素材の味を味わえます。チーズフォンデュは冬のパーティーシーンにおすすめな、とっても簡単でおしゃれなメニュー。※チーズは少しずつ混ぜながら入れるのがポイントです
材料
-
ピザチーズ
200g -
A:生クリーム
100cc -
A:白ワイン
50cc -
B:片栗粉
小さじ1 -
B:水
大さじ1
-
ナツメグ
適量 -
グリル野菜:カブ
4切 -
グリル野菜:れんこん
2〜3切 -
グリル野菜:にんじん
2切 -
グリル野菜:ブロッコリー
4切
作り方
01. 材料を用意する
![根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)材料](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/f5eee00807890affc8650854148e755d.jpg)
カブ、れんこん、にんじん、ブロッコリーはフライパンなどでグリルしておく。
02. Aの材料を火にかける
![ピザチーズに白ワインを加えて加熱する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/625cf84aac213a97b010af3c8df63737.jpg)
鍋にAを入れて弱火で加熱し、ピザチーズを少しずつ入れてスプーンで焦げないように混ぜる。白ワインのアルコールの香りが飛ぶまで加熱する。
03. 混ぜる
![チーズにナツメグを加える](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/421a282e86630f21c760b795f5556a73.jpg)
Bを入れてとろみをつけ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
04. 火にかける
![根菜野菜のチーズフォンデュ(かぶ、れんこん、にんじん、ブロッコリー)出来上がり](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/2d16823d27cb97b4369d46d32ea8351c.jpg)
グリル野菜をチーズソースに絡めていただく。
明太ヨーグルトディップ
![明太ヨーグルトディップ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/a783f2b56439d72e738416db8951ead2.jpg)
水切りヨーグルトを使った、混ぜるだけの簡単ディップを作りましょう!クラッカー15~20枚分の分量です。クラッカーや野菜スティック、トーストしたパンに明太ディップをたっぷり塗って召し上がれ。
材料
-
ヨーグルト
100g -
明太子
15g -
レモン汁
小さじ1/4 -
オリーブオイル
小さじ2/3
-
塩
少々 -
こしょう
少々 -
乾燥パセリ
少々 -
クラッカー
20枚
作り方
01.ヨーグルトの水気を切る
![明太ヨーグルトディップ材料と、水切り中のヨーグルト](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/84b4cd84ed12bdaa998ce9d63ca54edb.jpg)
ボウルにざるをセットしてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてキッチンペーパーで包む。上から水を入れた器など重りをのせ、10~20分おいて水を切る。
02. 明太子をほぐす
![明太子をほぐす](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/d4c4918b897a0b5ffc6f67092ed7a87e.jpg)
明太子は皮に切れ目を入れて、中身を取り出す。
03. 混ぜる
![水切りヨーグルトと明太子を混ぜる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/865c86bc12898507d2fc7bc79d6ac13a.jpg)
水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、明太子、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、仕上げにドライパセリをちらす
04. できあがり
![明太ヨーグルトディップ出来上がり](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/c5a23e3ce8e6fbd0e40345514a63d4dd.jpg)
できあがった明太ヨーグルトディップを、クラッカーに付けてめしあがれ。
ローズマリーとガーリックのポテト
![ローズマリーとガーリックのポテト](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/d46458b60d9834a4c3cbd980e33ba9a8.jpg)
外はカリッと中はソフトな食感の、とっても簡単なポテトフライです。にんにくとローズマリーを焦がさないように、ゆっくりと弱火調理してください。
材料
-
じゃがいも(小)
2個 -
薄力粉
大さじ1/2 -
にんにく
1片 -
塩
少々
-
ローズマリー
適量 -
こしょう
少々 -
オリーブオイル
大さじ2
作り方
01. 下ごしらえ
![じゃがいもに薄力粉をまぶす](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/3b360905b3a01e372029cf6826888277.jpg)
じゃがいもはよく洗って皮付きのままくし型に切り、30分以上水にさらす。水気を切って薄力粉をまんべんなくまぶす。にんにくは薄皮をむいて包丁の腹などでつぶす。
02. 香り出し
![油を熱する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/e2a22a1e067ab5ccb745e4ec84b0538d.jpg)
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくとローズマリーを加え香りを出す。
03. 焼く
![じゃがいもを揚げ焼きする](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/71d6811c05f5cd4f4e3a0c4f3eae4d0a.jpg)
01.のじゃがいもを加えて、ときどきひっくり返しながら火が通るまで焼く。
04. 仕上げ
![ローズマリーとガーリックのポテト出来上がり](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/c1849a6115a4d4bce9ba9d581ef570ad.jpg)
塩・こしょうで味を整えてできあがり。
ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ
![ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/632aa45e2c38b2868e46258771ae0265.jpg)
オシャレなお手軽トルティーヤ。市販のトルティーヤ生地を使用して簡単に作ることができます。中の具材もお好みで変えて様々なバリエーションを楽しむことができますよ。
材料
-
トルティーヤ生地(直径15cm程度)
2枚 -
ツナ(缶詰)
1缶 -
玉ねぎ
30g -
コーン
30g -
ピザ用チーズ
20g
-
マヨネーズ
20g -
トマトペースト
適量 -
塩
少々 -
こしょう
少々 -
オリーブオイル
適量
作り方
01. 材料を用意する
![ツナとコーンマヨのベイクドトルティーヤ材料](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/e38e496797aadb52afff0db9d310a779.jpg)
ツナは油を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。トルティーヤ生地は1枚を4等分にカットする。
02. 混ぜ合わせる
![具を混ぜる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/797bf07fe40e48e31fec61695a11d77c.jpg)
ツナ・玉ねぎ・コーン・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、4等分にする。
03. 生地にのせる
![生地に具を乗せる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/a63724b6eb2592a8c304129d94ef870b.jpg)
01.のトルティーヤ生地にトマトペースト・先ほど混ぜ合わせた具材を1/4量ずつのせて、上にもう一枚トルティーヤ生地を重ねる。(4つ作る。)
04. 焼く
![具を挟んだトルティーヤを焼く](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/9e849f40392c32546b35e4763ed150e0.jpg)
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り中火にかけ、03.を1つずつ焼いていく。片面1~2分程度ずつ焼き目がつくまで焼いてできあがり。
簡単おつまみ作りにおすすめのキッチン道具
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン20cm
おすすめレシピ
- オイルサーディンときのこのアヒージョ
- 根菜野菜のチーズフォンデュ
Dish&Chill(ディッシュ&チル)バンブー鍋敷
ToMay dolce(トゥーメイ ドルチェ)IH対応マルチポット
おすすめレシピ
- ローズマリーとガーリックのポテト
油がはねにくい深型形状で、揚げ物ハードルが一気に下がります。他にも茹でる・煮る・沸かす、などなど…1台7役で使えるマルチなお鍋です。
enzo(エンゾウ) ステンレスボール/ステンレスざる
おすすめレシピ
- 明太ヨーグルトディップ
同じサイズのざると組み合わせてヨーグルトの水切りに便利さめサイズのボールが1つあると意外と便利なものです。