見て楽しい、食べて美味しい、野菜をカラフルに使ったレシピをご紹介します!
カラフル野菜のラタトゥイユ
彩りがきれいでパーティーにぴったりのメニューです。野菜の色合いがカラフルでパーティー感たっぷり。この一品があるだけで食卓が華やかになります。
材料
-
ナス
40g -
トマト
40g -
緑ズッキーニ
40g -
黄ズッキーニ
40g -
玉ねぎ
40g -
ニンニク
1g
-
トマトペースト
16g -
オリーブオイル
大さじ1/2 -
水
30cc -
塩
適量 -
こしょう
少々 -
イタリアンパセリ
適量
作り方
01.材料を切る
ナス、トマト、ズッキーニ、黄色ズッキーニは5mmの輪切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
02.炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。
03.並べる
トマトペーストと水を加えてよく混ぜたら、一度火からおろしてナス、トマト、ズッキーニ、黄色ズッキーニを並べて塩、こしょうをふる。
04.加熱する
フタをして火にかけ、弱火で野菜に火が通るまで約12分加熱する。
ピザ粉を使ってカラフル野菜ピザ
見た目も楽しく、おしゃれなピザです。ピザミックス粉を使えば簡単に生地が作れます。季節の食材を使って見た目も味も楽しめます。
材料
-
ピザミックス粉
50g -
水
25ml -
オリーブオイル(生地用)
小さじ1 -
ピザ用ソース
20g -
ピザ用チーズ
20g -
塩
少々
-
オリーブオイル
適量 -
[A]ズッキーニ
10g -
[A]赤ピーマン
10g -
[A]黄ピーマン
10g -
[A]橙ピーマン
10g -
[A]紫玉ねぎ
10g
作り方
01.材料を切る
Aの野菜はすべて1cm角程度に切る
02.生地を作る
ピザミックス粉・水・オリーブオイル(生地用)をよく混ぜてひとまとめにする。5分程度寝かせたら、フライパンの直径サイズの円形にのばす。
03.生地を焼く
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、02.のピザ生地を入れて中火にかける。1分半程度焼いたらひっくり返して火を止める。
04.野菜をのせて焼く
03.にピザ用ソースを塗り、ピザ用チーズ・01.の野菜を並べて上から塩をふる。フタをして再び弱火にかけ、3~4分程度加熱してできあがり。
洋風ピンチョスおでん
心も体もほっこりするおでんレシピ。あったかいコンソメスープをボトルなどに入れて、家から持って行けばその場でお鍋に入れてすぐに食べられるのでとっても簡単♪お好きなディップソースをつけて召し上がれ。
材料
-
ミニトマト赤
3個 -
ミニトマト黄色
3個 -
ペコロス(ミニ玉ねぎ)
2個 -
ブロッコリー
4房 -
ブラウンマッシュルーム
2個 -
うずらの卵(水煮)
2個 -
コンソメ
1個(5g) -
こしょう
少々
-
水
400cc -
A:柚子こしょう
2g -
A:マヨネーズ
10g -
B:カレー粉
小さじ1/4 -
B:塩
小さじ1/4 -
C:ドライバジル
適量 -
C:オリーブオイル
小さじ1 -
C:塩
少々
作り方
01.材料を用意する
ミニトマトはヘタを取る。ペコロスは皮をむき、600Wの電子レンジで30秒加熱して横半分に切る。
02.串に刺す
お好みの具材を3つずつ竹串に刺す(6本分できる)。
03.加熱する
鍋に水、コンソメ、こしょうを入れて火にかけ、沸騰したら具材を入れて中火で約2分加熱する。
04.いただきます
ディップソースをそれぞれよく混ぜ、お好みで03.につけていただく。
これまでのメニュー作りにおすすめのアイテム
ToMay dolce(トゥーメイ ドルチェ) IH対応マルチポットM
おでんをはじめスープやカレーなどの煮込み料理にはもちろん、油はねしにくい深型なので揚げ物にも活躍します。茹でる、炊く、炒めるなどなど1台でマルチに使えるお鍋です。