鉄の蓋付グリルパンは日々たくさんのキッチン道具を見ている当社社員たちの間でも人気のアイテムです。
今回はそんなグリルパンの使い方を詳しくご紹介していきます!焦げ付かせないポイントを覚えて快適に料理しましょう!
鉄の蓋付グリルパンは、魚焼きグリルの高温を活用できるアイテムです。 魚焼きグリルは高温になるため、オーブン調理と同じような加熱調理が可能。さらに鉄製ともなれば、熱を保ち、より料理を美味しく仕上げることができます。 一方、鉄は焦げ付き[…]
魚焼きグリルを活用できる鉄の蓋付グリルパン、通称グリルパン。実はこのアイテム、まだまだ知名度が低いと感じております…。 オーブン風料理を手間をかけず・簡単に・美味しく作れるこのアイテム…もっと知ってほしい!と思いコラムを書き[…]
今回使用したアイテムはこちら
鉄製品を初めて使用される方へ
湯沸かし、煮物や汁物等の調理には絶対に使用しないでください。水分が塗装に浸透し、剥離や腐食の原因になります。
今回使用するグリル活用角型パン17×22cmは、流通段階でのサビ防止のために、本体・蓋の表面に食品衛生法に適合する塗装を施しています。ご使用を重ねるうちに塗装は徐々に剥離・摩耗していきます。永久に付着しているものではありません。
塗装がはがれても、食品衛生法に適合したものを使用していますので、人体に入っても問題ありません。
購入して最初に使用するときは、製造上の細かな汚れが付着していることがあります。洗剤とスポンジで十分洗い、水分を拭き取ってください。
塗料の臭いが気になる場合は、香りの強い野菜屑等を炒めると、臭いがやわらぎます。
では、アクアパッツアを作って「鉄製グリルパンの使い方」を解説していきます!
<材料:2人分>具材の量はお好みで調整してください。
- 塩たら…2切れ
- あさりの水煮…1缶分
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ…1/2個
- プチトマト…8個
- ぶなしめじ…1/2株
- にんにく…チューブ
- 塩こしょう…適量
- 酒…大さじ2程度(あればワインがいいですね!)
材料を準備する
あさりの水煮缶は水を切っておきましょう。
玉ねぎはくし切りに、パプリカはタテ1cm程度の幅で切りましょう。
ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分けておきます。
薄く油を引く
まずグリルパンに下準備しておきます。本体の内側に薄く油を引きましょう。食材が焦げ付くのを防いでくれます。
蓋の内側にも薄く食用油を塗っておきましょう。
グリルパンに食材をしきつめる
出来上がりは食材を入れた時と同じ見え方になります。彩りのバランスを見て具材を入れていきましょう。
食材を全て入れたら酒をまわしかけ、にんにくを入れ、塩こしょうを振ります。
蓋をして加熱する
蓋をして魚焼きグリルに入れます。
今回は両面焼きグリルで上火・下火とも中火に設定し約10分加熱します。
片面焼きグリルの場合は、数分の余熱をしてから使うと効率がよいです。
出来上がり!中身の加熱具合は?
材料を入れて、蓋をして約10分加熱しただけで…完成です!
材料をギュウギュウに詰めすぎたため、蓋が接した部分は少し焦げてしまいましたが、蓋にも油を塗っていたので焦げ付きはほとんどありませんでした!
具に隠れた塩たらの火の通り具合が気になるところ。塩たらをほぐしてみると、中火10分間の加熱で十分火が通っていました!
魚焼きグリルの高温調理パワーで、短時間で加熱するため水っぽくならずジューシーに仕上がっています。魚も野菜も味が凝縮されている感じがします。
蓋がぴったり密閉することで蒸し焼きになり、食材から出た水分が逃げず美味しいスープに。
使用後のお手入れ方法はこちらでご紹介!
鉄の蓋付グリルパンは、魚焼きグリルの高温を活用できるアイテムです。 魚焼きグリルは高温になるため、オーブン調理と同じような加熱調理が可能。さらに鉄製ともなれば、熱を保ち、より料理を美味しく仕上げることができます。 一方、鉄は焦げ付き[…]
揚げ物の温め直しも得意です!
冷たくなったコロッケやたいやきも、グリルパンにのせて魚焼きグリルへGO!
ベタッとならず、サクッと熱々になります。
温め目安(火力:弱めの中火)
※料理の大きさによって多少時間が前後します。
料理 | 温め時間 |
たいやき | (予熱あり)約4〜4分半 |
たこやき | (予熱あり)約3〜4分 |
春巻き | (予熱あり)約3〜3分半 |
餃子 | (予熱あり)[大判]約4〜4分半 [小判]約3〜3分半 |
トンカツ | (予熱あり)約4〜5分 |
コロッケ | (予熱あり)約3〜4分 |
唐揚げ | (予熱あり)約3〜3分半 |
かき揚げ | (予熱あり)約3〜4分 |
海老天 | (予熱あり)約2〜2分半 |
カレーパン | (予熱あり)約3〜4分 |
まとめ:高温調理できる鉄製グリルパン!
魚焼きグリルの庫内は、加熱すると300度以上の高温になります。高温により加熱が短時間で済むのに加え、グリルの対流熱で中まで火を通すことができます。
さらに鉄製のグリルパンは高温に強く、熱伝導も良いので、グリルの高温と相まって短時間で旨味を凝縮して調理できるのです!
簡単料理で本格的に調理できるグリルパン 、ぜひチェックしてみてくださいね。
関連商品
たっぷり料理できる角形タイプ。
角型は面積が多く、食材をたっぷり調理できます。
- アミからグリル入口の高さ:6cm以上
- グリル入口幅が:21cm以上
- 奥行き:27cm以上
魚焼きグリルから取り出しやすい取っ手付きタイプ。
取っ手があると熱い状態での取り出しやすさが格段にアップします。
※必ずミトン等をつけてくださいね。
鉄製品はキャンプとも相性がよく、アウトドアシーンでも好評のようです。丸型18cmはソロキャンプの1人料理や、ちょっとしたおつまみにちょうどいいサイズです。
ささらとは、鉄鍋のお手入れ用アイテムのこと。鍋肌を傷めない竹製です。
グリルパンを使ったレシピ集はこちら
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