フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!パスタ編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
- パパッとカンタンに作れる平日の夕食&おつまみメニュー
- 休日の朝、ちょっぴり気分の上がるブランチメニュー
をご紹介していきます。
今回は「フライパン1つで作れるライムとあさりのパスタ」のレシピをご紹介します!
このレシピではワンパンパスタ (ワンポットパスタ)という方法で料理します。深型フライパン1つで料理を仕上げられる便利な調理法です。
パスタを茹でる鍋、ソースを作るフライパン…パスタ料理ってキッチン道具をたくさん使いがち。
でもワンパンパスタ (ワンポットパスタ)なら、道具が少なく済んで洗い物が減らせますよ〜!
ぜひお試しください。
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平日[…]
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!おつまみ編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平日[…]
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!朝食編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平[…]
普段使いのフライパンでワンパンパスタ !
【フライパン1つで】シリーズでは「ufufu(うふふ)」というフライパンを使っていきます。
▲今回のレシピで使用する26cmサイズ
ufufu(うふふ)IH対応ディープパン26cmの深さは約8cm。
同サイズの一般的なフライパンと比較して約2cm深くなっています。
この2cmの差で料理の幅がぐんと広がります!
茹で野菜から煮物、具沢山のパスタやチャーハンまで。ディープパンはまるで鍋のように使えるフライパンです。
さらに注ぎ口付で、スープを盛り付けやすく、より使いやすくなっています。
ハンドルは、握った時の痛みを減らせるよう裏側の凹みを無くしました。フライパンを傾けてスープを注ぐ動作もラクになります。
ufufu(うふふ)フライパンの詳細はこちら
ライムとあさりのパスタのレシピ
「フライパン1つでライムとあさりのパスタ」を作っていきましょう!
後半では調味料の代用アイデアもご紹介します。
材料(ディープパン26cmで2人分)
- あさり…200g
- エビ…15尾
- にんにく…1片
- パスタ…200g
- オリーブオイル…大さじ3
- 白ワイン…100ml
- ナンプラー…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 水…1000ml
- ライム…1/2個
- パクチー…適量
作り方
- あさりは砂抜きをし、エビは殻を剥き背ワタを取る。にんにくはみじん切りにする。パスタは半分の長さに折る。
- 本体にオリーブオイルにんにくを入れて中火で加熱し、香りが出たらあさり、エビ、白ワインを加える。
- 火が通ったらあさり、エビを一旦取り出し、水を加える。
- ひと煮立ちしたらパスタを加え茹でる。柔らかくなってきたら③を戻し、ナンプラー、塩を加え味を整える。ライムを絞り、パクチーを添えたら出来上がり。
※加熱中は、こまめにスパゲッティを混ぜ合わせる。
ポイント
エビは冷凍のものでもOKです。
ufufu(うふふ)フライパンでワンパンパスタを作るコツ
①パスタを入れたらこまめに混ぜ合わせましょう!
こまめに混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなります。
②中火以下の火力で調理しましょう!
ufufu(うふふ)フライパンは熱伝導のよいアルミを使用しています。
高火力で加熱すると一気に温度が上がり煮立ち過ぎてしまいます。
また、本体の変形や内面加工の劣化につながります。ご注意ください。
エスニック調味料はこれで代用!
ナンプラーが無い場合→同量の醤油で代用できます。
白ワインが無い場合→同量の料理酒で代用できます。
ナンプラーが無い場合→同量のレモンで代用できます。
ufufu(うふふ)深型フライパンなら調理の幅が広がる!
ufufu(うふふ)フライパンは「調理がしやすいように、洗いやすいように、長く使えるように」という3つの想いを込めて作りました。
シンプルでどんなキッチンにも馴染みやすいデザインを両立させることで、まいにち「心地よく」料理ができるように、細かな点までこだわって作り込みました。
詳細はこちらをご覧ください。
今回使用したディープパンは注ぎ口付き!
パスタのスープや煮物の煮汁をお皿へ移す時や、茹で物をした後のお湯を捨てる時に便利です。
【フライパン1つで】シリーズ 次回は「もやしとクミンのチヂミ」をお届けします!
お楽しみに。
(つづく)
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!おつまみ編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平日[…]
#うふふな暮らし
Concept
日常の中で思わず「うふふ」と笑みがこぼれるような
使い勝手のよいキッチン用品を
1つ1つ想いを込めてお届けします。
関連商品
\小さめ直径20cmもあります/
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平日[…]
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!パンケーキ編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに[…]
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!おつまみ編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」
忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平日[…]
フライパン1つでラクうまレシピを作ろう!朝食編
「パパッと簡単に、美味しい料理を作りたい!」忙しい毎日や、休みの日にも…こんな風に思ったことはありませんか?
この【フライパン1つで】シリーズでは、
パパッとカンタンに作れる平[…]