ホットサンドメーカーをワイドサイズにした、その名も「ワイドサンドパン」。
ホットサンドメーカーはパンに具材を挟んで調理することを目的としており、食パンがぴったり入るサイズに設計されています。
ワイドサンドパンは、そのワイドな面を生かしてお肉、魚、野菜などパン以外の調理に使えます。
先日ローストポークを作る機会があり、ふと「余ったローストポークでキューバサンドを作ったら美味しいのでは?!」と思い立ったのです。
キューバサンドとは、バゲット等のパンに豚肉、ピクルス、チーズなどを挟んでプレスして焼く料理です。
プレスするならホットサンドメーカー が使えそう。でも、一般的なサイズのホットサンドメーカーではパンが入りきらないかも…。
そこで!ワイドサンドパンで作ってみることにしたのです。
ワイドサンドパンでキューバサンドを作ってみると、
- パンをしっかりとプレスして外はカリカリ、中はふんわりな仕上がりに!
- 一度に2人分完成!
キューバサンド作りをきっかけに、ワイドサンドパンの便利さに感激したのです。
- 「ホットサンドメーカーがワイドになったからって、便利なの?」
- 「ワイドサンドパンの購入を検討していて、リアルな使用感を知りたい」
という方に、筆者が感じたワイドサンドパンの便利なポイントをお伝えしていきます!
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あつほかダイニング「ワイドサンドパン」とは
ワイドサンドパンとは、2020年8月和平フレイズより発売した商品です。
ワイドサンドパンの容量は、普通サイズのホットサンドパンの約2倍以上。
焼き面の面積は約1.5倍以上と、容量も焼き面積もワイドになったホットサンドメーカーです。
本体素材は熱伝導の良いアルミ製。短時間で火が通ります。
内面にはふっ素樹脂加工を施し、食材がこびりつきにくく、汚れを落としやすいです。
熱源はガス火専用で、IHクッキングヒーターにはお使いいただけません。
材質 | 本体:アルミニウム合金、内面:ふっ素樹脂加工、外面:焼付塗装 |
サイズ | 約387×200×45mm |
重量 | 約740g |
原産国 | 中国 |
熱源 | ガス火専用 |
キューバサンド作りで見るワイドサンドパンの便利ポイント
先述した通り、残り物のローストポークを使ってキューバサンドを作ってみることにしました。
キューバサンドのパンは一般的に「バゲット」を使用します。
今回は手に入らなかったため、バゲットを短く・太くした「バタール」を使用。
▼1/3サイズに切り分けたバタールに具材を挟んでいる様子。
ボリュームがありすぎてワイドサンドパンにも入るのか、やや不安。
ですが、しっかり挟んでプレス焼きできましたよ〜!
便利ポイント①太めのパンでも2列並べて焼ける!
1/3サイズに切り分けたバタールに具材を挟んだもの×2個をワイドサンドパンに並べると…ぴったり!
ワイドサンドパンは本体を分解することができません。
そのため、洗いづらい点がデメリットです。
逆にいえば本体を開けたままロックできる点はメリットです(写真では上部本体は手で支えておらず、自立しています)。
※本体を分解できるタイプのご要望も多くいただいております。分解可能な仕様にすることで重量が増え、扱いづらくなるという懸念があり開発は未定です。
ボリュームたっぷりでしたが、無事閉めることができました。
(ちょっとはみ出ていますが個人的には許容範囲です)
(はみ出た部分は焦げやすいので本体に全て収めることをオススメします)
便利ポイント②プレス面がこんがり焼ける!
上下を返しながら弱中火で焼くこと5分ほど。
出来上がり!
焦げるのが不安で焦げ目がちょっとしかついておらず、分かりづらいのでもう1枚!
バタールを3等分したうち、残り1個だけで焼きました。
支え合うバタールがいないため1個では中の具がはみ出てしまいましたが、しっかりプレスされるので問題なしです!
いかがでしょう!このこんがり美味しそうな焼き目!!挟んだロストポークがチラ見えして美味しそう…!
本体は熱伝導がよく、熱ムラしにくいアルミダイカスト製です。表面がフラットなタイプなので、焼き目をつけやすいです。
食感も、外はカリッと、中はモチっと。サンドして蒸し焼き効果が発揮されます。
のちほどキューバサンドのレシピと、ワイドサンドパンで上手に焼くコツをご紹介しますね。
パン以外も色々焼けるワイドサンドパン
「分厚いキューバサンド もプレスして焼ける」こと以外にも、いろいろと便利なワイドサンドパン。
内部が蒸し焼き状態にできるので、こんなメニューにも使えます。
タレ漬けしたお肉を焼いたり…
本体を閉じればひっくり返す動作もラクラク。
道具が多くなりがちなキャンプでは、いっそ調理器具をワイドサンドパンに集約してしまうというアイデアもいかがでしょう。
ワイドなホットサンドメーカーで作るキューバサンドのレシピ
最後にキューバサンドのレシピと、ワイドサンドパンで上手に焼くコツをご紹介します。
ローストポークの作り方
材料
- 豚肩ロース肉…500g程度
- 塩…5g(豚肩ロース肉に対し1〜2%)
- にんにく…1かけ
- 野菜(じゃがいも、にんじん、アスパラなど)…お好みで
手順
- 豚肩ロース肉に塩を刷り込み、ビニール袋に空気を抜いて入れる。冷蔵庫で半日以上置いて味をなじませる。
- 鉄スキレットやダッチオーブンなど厚手の鉄鍋を中火で熱し、煙が出てきたら油(分量外)とスライスしたニンニクを入れる。①のすべての面を焼き、焼き目をつける。
- ②に、一口大に切った野菜を加え、蓋をして弱火で15〜20分加熱する。
- 豚肩ロース肉に竹串などを刺し、手の甲に当てて内部温度を確認する。熱くなっていればOK。
- 豚肩ロース肉を取り出し、ラップで包む。さらにタオル等で包み、粗熱が取れるまで置いて完成。
キューバサンドの作り方
材料(3個分)
- ローストポーク…6切れ
- バタール(もしくはバゲット)…1本
- バター…適量
- マスタード…適量
- とろけるチーズ…3枚
- きゅうりのピクルス(ミニサイズ)…6本
手順
①ローストポークは5mmほどの厚さ、きゅうりのピクルスは縦2等分に切っておく。
③ワイドサンドパンの内面にサラダ油を薄く塗り、ローストポークを入れて軽く熱する。お皿に取り出してワイドサンドパンの内面を拭いておく。
④②にピクルス、とろけるチーズ、③を乗せて閉じる。
ポイント
バタールが閉まらなくても大丈夫!ワイドサンドパン でプレスします。
⑤ワイドサンドパンの内面にバターを塗り、少し温める。
ポイント
バターによりパンの表面に焼き色がつきやすく、香りも良くなります。
弱中火〜中火で加熱しましょう!本体は熱伝導の良いアルミ製。強火で加熱するとあっという間に焦げてしまいます。
⑦バタールの表面にこんがりとした焼き目がついたら出来上がり。
【補足】キューバサンドは本来「キューバンブレッド」というパンを使うそうですが、手に入りやすい「バゲット」を使うレシピが一般的です。今回は「バタール」(※バゲットを短く・太くしたパン)を使いました。
ワイドサンドパンで上手に焼くコツ
- ワイドサンドパンの内面に薄く油やバターを塗りましょう!
焦げ付きにくく、綺麗な焼き目がつきやすくなります。 - 火加減は弱火〜弱中火で!
ワイドサンドパンは熱伝導の良いアルミ製です。火加減を強くするとあっという間に焦げてしまいますのでご注意ください。 - こまめに開いて焼き加減を確認!
絶対に焦がしたくないという場合は、加熱中にワイドサンドパンを開いて焼き加減を確認してみてください。開いても失敗することはありませんよ〜!
まとめ
ワイドサンドパンは大きい分やや重い、分解できないので洗いづらいというデメリットもありますが、
本体をロックしておけるので食材を入れやすい。重さの分しっかり閉じてプレス焼きできるという面がメリットです。
個人的におすすめポイントは、
- プレスの面がとても美味しく仕上がること
- 二人分を一気に調理できること
です!
現在、たいへんご好評をいただいており製造が間に合っておりません。製造は続いておりますのでご安心ください。
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