![一年中が旬!?の食材を使った簡単レシピ!](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img00-1024x538.jpg)
好物は季節の食べ物、やまやです。
実家では例年より早かった葡萄が収穫を終えようとしています。気づけば、日も短くなり…、秋の訪れを感じている今日この頃です。
![ぶどう](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img01-1024x626.jpg)
しかし!まだ9月初旬。秋の予感と夏の余韻が混在するこの季節。
今回はそんな絶妙なこの季節に、「ほぼ一年中が旬(!?)」の食材と、玉子焼型フライパン Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cm(販売終了)を使った簡単レシピをご紹介したいと思います!
ほぼ一年中が旬(!?)のじゃがいも
年間を通して定番のじゃがいもですが、「旬は?」と聞かれれば、まず、春に出始める「新じゃが」を思い浮かべる方も多いと思います。
確かにこれは正解。
「新じゃが」は皮が薄く、瑞々しくておいしいですよね。
しかし、じゃがいもは沖縄から北海道まで日本全国で広く栽培されています。
気候がまるで違うので、植える時期も違ってきます…
![じゃがいもの花](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img02-1024x626.jpg)
長い日本列島。
じゃがいもの収穫は九州から北海道へと北進して行くのです。
つまり!
春の「新じゃが」は温暖な九州地方で冬に植えられ、春に収穫されたものなのです!
![新潟産のじゃがいも](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img03-1024x626.jpg)
新じゃがの収穫が南から北へ上昇していく様子を「新じゃが前線」と表している人もいるようです。
じゃがいもは産地だけでなく、品種によっても収穫時期が異なるため、ほぼ一年中旬を楽しめるのです!
美味しい時期が長いって嬉しですよね。
そんなありがたいじゃがいもを使った、簡単レシピをご紹介します!
スクウェアパン(玉子焼フライパン)で!四角いハッシュドポテト
手軽な材料と、少ない手順で簡単に出来るので、朝食やお弁当にもオススメです!
材料(2人分)
- じゃがいも…中1個
- ベーコン…1枚
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳(または水)…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
- サラダ油…適量
手順①じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを千切りにする
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは千切りにカットします。そこへ塩コショウ、小麦粉、牛乳を入れて混ぜます。
![手順1](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img05-1024x626.jpg)
手順②玉子焼で両面をカリッとするまで焼く
サラダ油を熱したスクウェアパン全体に(1)を広げ、両面をカリッとするまで焼いて完成です!
![手順2](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img06-1024x626.jpg)
![完成](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img07-1024x626.jpg)
ハッシュドポテトをピザ風にアレンジ
チーズ、ケチャップ、パセリ(今回はにんじんの葉を使用)をのせてピザ風にしても美味しいです。
![ピザ風にアレンジ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img04-1024x626.jpg)
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cmなら、そのままテーブルへ!ミトン要らずで、テーブルに持って行くときもサッとスムーズなのも嬉しいポイントです。
季節ごとに産地や品種が変わって、美味しいじゃがいもが店頭に並んでいます。
時には産地や品種をチェックしながら、じゃがいもを購入してみるのも面白いかもしれません。
ちょっとしたことに使えるリボベジ(リボーンベジタブル)
余談ですが、ハッシュドポテトに散らされているグリーンはパセリではなく、にんじんの葉です。パセリとは同じセリ科の植物になります。
パセリは主に葉を料理の付け合わせや飾り(デコレーション)として使われていますが、実は栄養価が高い野菜です。そして同じように、にんじんの葉にもたっぷりと栄養が含まれています。
家にパセリは常備していなくても、にんじんなら多くのご家庭にあるのではないでしょうか?
そのにんじんの切り落とした部分を、切り口を下にして水につけておくと葉が出てきます。
![リボベジ(リボーンベジタブル)](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img09-1024x626.png)
リボベジ(リボーンベジタブル=再生野菜)とも言われています。
葉の部分には栄養があるので、食べてもいいし、グリーンの観賞も楽しいのでオススメです!
通年安定して輸入されているバナナ
ご存知でしたか?
バナナはおよそ99%以上が輸入されています。
![バナナ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/banana-1024x868.png)
しかも輸入果物の約6割を占めているそうです!
バナナは季節に関係なく一年中栽培・収穫でき、安定して輸入されています。
一年中新鮮で美味しく食べられる…つまり!いつでも旬と言うことができるのです!
そして、バナナには疲労回復効果の高いビタミンB群が豊富に含まれています。
- ビタミンB1…むくみ対策・疲労を回復
- ビタミンB2…口内炎対策・皮膚、爪、髪の毛の健康を維持する
- ビタミンB3…脂質やアミノ酸の代謝を助ける・皮膚や粘膜の健康をサポート
- ビタミンB6…貧血対策・歯などの健康維持増進
季節の変わり目は、急激な気温差から体調を崩しやすくなってしまいます。
ビタミンB群を美味しく摂取して、健康を維持しましょう!
スクウェアパン(玉子焼フライパン)で!まるごとホットバナナ
スクウェアパンを使った簡単スイーツ!
![まるごとホットバナナ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img16-1024x626.jpg)
材料(2本分)
- バナナ…2本
- ホットケーキミックス…100g
- 牛乳…100cc
- 卵…1個
- はちみつ…大さじ1/2
- チョコ…20g
- サラダ油…小さじ1
手順①ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつを混ぜる
ホットケーキミックスと牛乳、卵、はちみつを混ぜ合わせておきます。
![手順1](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img10-1024x626.jpg)
手順②バナナに切り込みを入れる
スクウェアパンの幅に合わせてバナナの両端を切り、丸くなっている内側に切り込みを入れ、真っ直ぐになるようにしておきます。
![手順2](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img11-1024x626.jpg)
バナナをスクウェアパンの幅に合わせてカットし切り込みを入れることで、真っ直ぐになり、巻きやすくなります。
手順③スクウェアパン(玉子焼フライパン)で生地を焼く
スクウェアパンを熱し、サラダ油を薄くしき、生地を1/4流し入れ、弱火で焼きます。
![手順3](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img12-1024x626.jpg)
手順④バナナを乗せ、生地で巻く
生地がふつふつしてきたら、バナナを乗せて、玉子焼きの要領で手前に巻いていきます。
![手順4](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img13-1024x626.jpg)
手順⑤残りの生地を入れ、チョコを散らして巻く
生地を奥に戻し、再び生地の1/4を入れ、刻んだチョコを散らし、ふつふつしてきたら、手前に巻いていく。
![手順5](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img15-1024x626.jpg)
カットしたら、出来上がり
![完成](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dw_y175_img17-1024x626.jpg)
チョコは刻まなくても、チョコチップや、チョコチップタイプのお菓子で代用しても美味しくできます!
お手頃な材料で出来るので、是非チャレンジしてみてくださいね。
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cm
![Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cm](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/ma-9841.jpg)
今回使用したのはDish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cm。
“軽さ” “熱の伝わりやすさ”といったアルミの良さを生かした、鉄スキレット風フライパンです。もちろん、玉子焼フライパンとしても活躍します!
熱伝導率の良いアルミ素材。しかもフライパンの底が約4mmと厚いので、熱ムラが少なく調理できるのもうれしいポイントです。
![うれしい軽さ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dc_024.jpg)
重さはスキレットの約1/3!片手で扱えるうれしい軽さです。収納から取り出す時も、お料理を作ってテーブルに運ぶ時も、シンクで洗う時も軽くて便利です!
![デコラタッチ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dc_004.jpg)
フライパンの内面には、こびりつきにくい当社オリジナルの凹凸コーティング「デコラタッチ」特殊ふっ素樹脂加工を使用(写真は同シリーズIH対応オンザテーブルパン26cmです)。焦げ付きを恐れることなく、具沢山のキッシュやチーズ入りの洋風だし巻き玉子なども、おいしく作ることができます!
また、こびりつきにくい加工がしてあるので、汚れも落としやすくなっています。
![一味違う見え方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dc_025.jpg)
スクウェア形状だからこそ、いつものスキレットとは一味違う見え方に仕上がります。キッシュやタルト、スナックなどおつまみにピッタリな一品を手軽に作ることができます。
![オンザテーブルに最適なハンドル](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/dc_008.jpg)
オンザテーブルに最適なハンドルは、手触りの良い本物の木材で作られています。また、テーブルに置いた時に邪魔にならないように、約12.5cmと短めに設計されています!
スキレットのようにオシャレで、フライパンのようにかんたんに使える、Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cm。調理・配膳・片付けと、とても使いやすいスクウェアパンです。
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応スクウェアパン14×19cmを使ったレシピ
![タルティフレット](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/ab941b43110d4e1e2dc930e785fe5eb4.jpg)
![ハニーチーズスナック](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/86101162d28679b646cc372cdd13d434.jpg)
![ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/4ada9fd26480a3f7e6aee969ddf72ebf.jpg)
![スモークサーモンのクロックムッシュ](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/780f57a398e06942acd197a5de701764.jpg)