3月初旬の週末、夫と2人でキャンプに行ってきました!
暦の上では春、とはいってもまだ冷え込みます。それでもキャンパーたちが続々とチェックイン!
今年1月初旬にもキャンプに行きましたが、冬の寒い日でもキャンプ場が大盛況!キャンプブームの再来を目の当たりにしました。
今回行ったキャンプ場は千葉県、アクアラインを降りて30分くらい走った場所です。
よく晴れてやや風が強かったので花粉は辛かったですが・・・咲きたての梅の花や、満点の星空を堪能できリフレッシュできました!
ところで、テント設営って疲れませんか?
年数回キャンプに行くものの、なかなかテントの組み立てが覚えられません・・・。テントを組み立て終わった時には疲れちゃってぐったり…なんてことがよくあります。
また余談ですが、外で飲むことが大好きなので、のんびりとお酒を飲む時間も確保したいところ。
そこで準備したおつまみは、フライパンで焼くだけのチルド餃子!可能なだけ手抜きするスタイルです。
手抜きでも映えるレシピを考えてみた
テント設営で疲れてぐったり。早くお酒が飲みたいから、おつまみは焼くだけ!
なるべく食事は手抜きしてゆったりしたい!ピザ、アクアパッツァ、ローストビーフ、おでん、、、、、いろいろと考えた結果、
「ご飯ものの主食、お肉や魚のメインがまとまってる」という理由で、パエリアに決定!
ワンパンでできるパエリアに挑戦!!
材料と道具はこちら。
- パエリアの素(お米2合分と調味スープが入っています)/2〜3人用
- とりもも肉(唐揚げ用にカット済み)…150〜200g程度
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ(カット済み)…1袋(約100g)
- カラーピーマン(パプリカの代わり)…2個
- カセットコンロ
- Dish&Chill(ディッシュ&チル)オンザテーブルパン26cm
我が家は夫が魚介アレルギーなので鶏肉パエリアです。
コンソメを使ってパエリアスープを作る場合は?
今回はパエリアの素に調味スープが入っていましたが、イチからスープを作る場合は以下を参考にしてみてください。
<米2合の場合(2〜3人分)>
- 水…400cc
- コンソメキューブ…1個
- 塩こしょう…少々
パエリアの素を使ったパエリアの作り方
まず具材を切っていきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
カラーピーマンを短冊切りにします。
切ったものは玉ねぎとカラーピーマンのみ。しめじ、とりもも肉はカット済みのものを選んで購入しました。
気持ちと体力の余裕があるときは、お家で材料を全て切ってくるのもいいですね。
フライパンに油を入れて中火で熱します。チューブのニンニクを加えます。
刻むのが面倒でチューブニンニクにしました。本当は刻んだニンニクが良いですね。でもチューブでも十分美味しいです。
ニンニクの香りが立ってきたら、刻んだ玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、一旦お皿に取り出します。
同じフライパンをまた中火で熱して、とりもも肉・カラーピーマン・しめじを炒めます。
火を止め、それぞれ分けてお皿に取り出します。
手抜きご飯ながらも見栄えは良くしたいので、ここはひとてまかけて別々に分けました。
面倒であれば全て混ぜたままでもOKです。
引き続き同じフライパンに油を足して熱し、生米を投入します。
お米が透き通るまで炒めます。
フライパンに、先ほど炒めた玉ねぎと、付属のスープを追加して混ぜます。
お米の上に野菜とお肉を放射状に並べます。
蓋をして弱中火で20分くらい炊いていきます。
待つこと十数分・・・
蒸気穴から出る湯気・・・!!!美味しそう!!!
水分が無くなり炊き上がったら、10分くらい蓋をしたまま蒸らします。
そして・・・
完成〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
出来上がったパエリアは、フライパンのままオンザテーブルしました!
隣にある赤い鍋は ToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポット。ブイヤベースを作りました。
ちなみにToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポットはキャンプで3通りの使い方をしました。まさにマルチ〜!!
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好きな分だけ取り分けて、いただきます!!
冷めたらそのまま温め直せるのも便利なところ。
綺麗な星空の下でお酒と一緒に楽しみました。
キャンプ場ではよく猫を見かけます。
食べ物を狙う瞬発力によって鍛えられたのか、たまにムキムキな猫ちゃんもいたりします。
キャンプでも後片付けがラクなふっ素樹脂コートのフライパン
憂鬱ですよね。冬の洗い物。
キャンプ場の洗い場はお湯が出ない場合も多々あります・・・そんなときでもこのフライパンは、内面に特殊ふっ素樹脂コートが施されていて、汚れがするんするん落ちます。
洗い物を終えたら、テントに入り飲み直しが始まるのでした。
オンザテーブルパンって?
今回のキャンプで使ったDish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパンは、「スキレットライクなフライパン」というコンセプトで開発しました。
見た目はスキレットのようですが、こんな特徴があります。
①軽くて持ちやすい
重さは鉄スキレットの約1/3!
洗い場まで持ち運ぶときも楽々。
②コーティングで洗いやすい
お湯が出なくても汚れを落としやすい!
焦げ付きにくいのでゴシゴシこする必要がありません。
③取っ手を短くテーブルでも邪魔にならない
そのままテーブルに出しても邪魔にならないように、
できるだけハンドルを短くしています。
このオンザテーブルパン、我が家では日常的に使っています。
普段使いのアイテムをキャンプに持っていけば、
- 収納スペースを増やさなくて済む
- 慣れているので使い勝手がいい
といったメリットもありますね!
焚き火・炭火での家庭用フライパンご使用は避けてください
家庭用のフライパンをアウトドアで使用するときは、焚き火やBBQコンロでの使用は避けましょう!
火力の調節がしにくく、本体の変形やハンドルの破損につながります。「カセットコンロ」や「バーナー」を使用してください。
フライパン1つで作れるPUB風レシピをご紹介!
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパンでは、「スーパーで手に入る食材で」「簡単に」作れるレシピをご紹介しています! ※もちろん他のフライパンでも作れます!
今回はキャンプでもオススメのレシピ3つをご紹介します。
①贅沢シーフードのアヒージョ
たっぷりシーフードを使って簡単にテーブル映えメニュー♪
具材をきのこや鯖缶、砂肝などに変えてアレンジもできます。
>>レシピはこちら
②ワンポットパスタ〜エビのトマトクリーム〜
パスタは別茹でしません。1つのフライパンで完結します!
剥きエビや冷凍エビでもOKです!
>>レシピはこちら
③クリームチーズ入りスペイン風オムレツ
ゴロゴロ野菜がたっぷり入ったカラフルなオムレツです。
具材をアレンジしたり、ケチャップをかけることで違った味わいも楽しむことができます。
牛乳や卵は翌日の朝ごはんメニューにも使えますよ♪
>>レシピはこちら
”手抜きでも映える”キャンプ飯を!
これから本格的なキャンプシーズンですね。
今年は”手抜きでも映えるキャンプ飯”を模索していきたいと思います!
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コラムで使用した商品
Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン26cm(販売終了)