私の自宅はリフォーム中です。家中がほこりっぽく炊事ができません。最近は火を使わないコンビニのお弁当や、出来合いの総菜を食べています。家族で顔を合わせて食べることも少なく、ひとりでご飯を食べるのにも寂しさを感じていました。
鍋炊きごはん、チャンスは今だ!
「鍋で炊いたご飯が美味しくて、炊飯器を使わなくなった!」
最近社内でよく聞く会話。
しかし人間というのは楽な方を選択してしまうものです。
美味しいと知っていながらも、今は必要ないとずるずる鍋炊きご飯を試さずにいました。そんな中チャンスは巡ってきました。
遡ること、数時間前…
某メッセージアプリにて、
母「今日の夕飯をこれから買いに行くけど、何食べたい?」
私「今日は、ご飯が食べたい!台所が使えないから、ベランダでご飯を炊くのはどう?マルチポットと、ガスコンロとお米の調達をお願いします」。
ということで、今夜鍋炊きご飯デビューです。
では、早速トライ
今回使用したのはコロンとしていて丸みを帯びたフォルムのTo May(トゥーメイ)IH対応マルチポット。
煮る・茹でる・揚げる・炒める等々の調理時はもちろん、ご飯を炊くときにも便利と社内でも好評です。
今回はマルチポットLサイズ(レッド)で炊飯に挑戦しました。
一人暮らしを始めて4年、料理上手とは言えないですが、お料理が好きです! でも自宅はワンルームでミニキッチンは狭いし、切った食材を仮置きする場所も少ないし。一時期、料理をするのがおっくうになった時がありました。 そんな私[…]
お米を浸水させたまま炊く方法にチャレンジ
お米を研いだら、30分間水に浸けます。
今回は水気を切る工程を省き、お米を浸水させたままの状態で蓋をし、加熱しました。
中火で沸騰するまで加熱し、そこから弱火で12分間加熱。
加熱している間、炊飯器では味わえないご飯の良い香りがしてきました。
中身が見やすいガラス蓋でカニ穴を確認
夜風が気持ちよく、母とガスコンロの上に置いたマルチポットを眺めていました。
マルチポットに付属している蓋はガラス製。調理中の中身を確認しやすく便利です。
炊飯が上手にできた証の「カニ穴」も見ることができました。
中火で加熱し、沸騰したら弱火で12分間加熱。
火を止めたら、蓋をしたまま15分間蒸らします。
ご飯の蒸らし中は蓋を開けずにガマン
ガラス蓋に水滴がたまり、中身がよく見えません。どのような感じに出来上がったのか、蓋をあけていったん中を確認しようとしたところ、母にある言葉を教えてもらいました。
「赤子泣いても蓋とるな」。
これは、“ご飯を蒸らしているときは、何があっても蓋を開けてはならない。例え、赤子が泣いてもとってはならない。十分に蒸らすように。”という昔からの言葉だそうです 。
蓋を開けたい気持ちをぐっとこらえ、15分ガラス蓋に溜まった水滴の下のお米を眺めていました。何度も時計を確認しました。
ようやくツヤツヤのご飯に対面!
蓋を開けるとご飯のいい香りがしました。現在の時刻は21時18分。作り始めてから約33分でおいしいご飯を食べることが出来ました。
ご飯を混ぜる際、土鍋や炊飯器はミトンを使ったり、お釜が回ってしまったりして少し不便です。
マルチポットならハンドルをしっかり持てるので五徳の上でも安定して混ぜることができました。
※しゃもじが見つからなかったため、割りばしで代用しています。
冷凍しても、おいしさそのまま
炊飯器で炊いても、お鍋で炊いても、結局炊きたてご飯は美味しいもの。
ご飯の美味しさは冷凍してからが分かれ目といいます。
炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると、温めた際お米同士がベタついておいしくないということがあります。鍋炊きのご飯なら、冷凍して温めた後にご飯がほぐれやすいため、ベタつかずにおいしく食べられます。
実は、お水を量っていません…
今回は、室内でご飯を炊けない状況だったためベランダで行いました。水もコップを目安に量ったので、きっかり440mlではありませんでした。それでも焦げることも、水っぽいこともなくおいしく炊きあがりました。
マルチポットのハンドル部分に注目
今回の炊飯に使ったマルチポットには、他の鍋とは大きく違う点があります。それは、ハンドル部分です。
ハンドルが下向きについていることで、中身が入った状態でも片手で持ちやすくなっています。
先ほどご紹介したように、ハンドルをしっかり持てるので、五徳の上でも安定してご飯を混ぜることができました。
また、ハンドル部分がコンパクトに収まっているので収納にも便利です。
一人暮らしを始めて4年、料理上手とは言えないですが、お料理が好きです! でも自宅はワンルームでミニキッチンは狭いし、切った食材を仮置きする場所も少ないし。一時期、料理をするのがおっくうになった時がありました。 そんな私[…]
ベランダでマルチポット炊飯チャレンジ、成功!
2018年11月某日21時、気温は16℃。明かりは災害時用に購入したランプです。物干し竿にぶらさげました。まさか今日活躍するとは。
無事にベランダで美味しいご飯を炊くことができました。
もしものときにも、温かいご飯を
料理は正しく量ることでおいしくできるといいますが、使えるものを最大限使って作ることも大事だと学びました。万が一の災害へ備えることもできます。
この記事が、お鍋でご飯を炊いてみるきっかけになればうれしいです。
無洗米の炊き方ご紹介
マルチポットで無洗米も炊飯することができます!
以下のレシピを参考に、一度試してみてくださいね。
「マルチポットを使った無洗米ご飯の炊き方」
関連商品
今回はToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポット Lサイズを使った白米の炊き方をご紹介します。 マルチポットを使った炊飯方法 ToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポットLサイズは1〜3合の炊飯ができます。今回は最大[…]
マルチポットシリーズは1台7役調理ができる便利なお鍋。炊飯も手軽に美味しくできるとご好評をいただいています。 今回はToMay dolce(トゥーメイ ドルチェ)マルチポットを使った「炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。白米を炊く[…]
一人暮らしを始めて4年、料理上手とは言えないですが、お料理が好きです! でも自宅はワンルームでミニキッチンは狭いし、切った食材を仮置きする場所も少ないし。一時期、料理をするのがおっくうになった時がありました。 そんな私[…]
和平フレイズから現在4シリーズ、15アイテムを販売している「マルチポット」 マルチポットとは、1台7役調理できるというコンセプトで開発したお鍋です。7通りの調理方法をマルチポット1つでこなすことができます。 ※上記図はToMayが付[…]