![マルチポットを使った白米3合の炊き方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/10/key.jpg)
今回はToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポット Lサイズを使った白米の炊き方をご紹介します。
マルチポットを使った炊飯方法
ToMay(トゥーメイ)IH対応マルチポットLサイズは1〜3合の炊飯ができます。
今回は最大量の3合分を炊飯します。
①お米と水をマルチポットに入れる
お米3合と水600mlを入れます。水は1合あたり200mlが目安です。
![マルチポットにお米と水を入れる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/29ef6571cd5887959179a20aded14769.jpg)
②お米を平らに整える
表面を平らにならします。
![お米を平らに整える](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/d81dbc393f63a79ccdd0932ac9b07ab2.jpg)
③中火にかけて沸騰させる
蓋をし中火で加熱します。
![マルチポットを中火にかけて炊飯する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/7522b3ee207bb194f3a51cb5db6f88b5.jpg)
![マルチポットを中火にかけて炊飯する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/e7ca3b3c5e1dc806de5149f25c38ac78.jpg)
マルチポットの本体はアルミ製です。
アルミは熱伝導が良い材質なので、中火以下で調理しましょう。
④沸騰したまま:2分
白くブクブクして湯気がシューシュー出てくるようになったら、そのまま2分加熱し続けます。
![マルチポットを中火にかけて炊飯する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/ed049e6012475075f84177ee3f105154.jpg)
![マルチポットを中火にかけて炊飯する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/19f6cc289035738d5fb3ea190c9ec472.jpg)
⑤弱火:15分
弱火は鍋底に火が当たらない程度の火力です。
![マルチポットを弱火にかけて炊飯する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/db463c3340561c1b9f5c5efce4f7aa9e.jpg)
⑥蒸らし:10分
火を止め、蓋を開けずに蒸らします。
![ごはんを蒸らす](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/88ae4b47e5737ac6fb9d41b998ebc940.jpg)
⑦炊き上がり
ご飯がつやつやに炊けました!
![マルチポットで白米が炊けた様子](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/a3114859ee620611fed70a814bcf4bfc.jpg)
![マルチポットで白米が炊けた様子](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/a3863162e51cf11cb6daf451a37bdc79.jpg)
![マルチポットで白米が炊けた様子](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/8fb381f292fff030000f05a00dd0eb8a.jpg)
ご飯を混ぜるのにマルチポットのハンドルが絶妙に持ちやすいです。
![マルチポットで炊いたご飯を混ぜる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/791d885fde27489e5a95eb60cdadc75f.jpg)
ToMay(トゥーメイ)マルチポットLの炊飯まとめ
3合分の炊飯は、お米の浸水時間を除き40分ほどでできあがります。
- 中火で加熱し沸騰させる:約10分
- 沸騰したまま加熱し続ける:2分
- 弱火で加熱する:15分
- 水っぽさが残っていたら追加で加熱する:1〜2分
- 蓋をしたまま蒸らす:10分
炊いたご飯の冷凍保存
鍋で炊いたご飯は解凍しても味が落ちにくく、冷凍保存もオススメです。
①ラップでふんわりと包む
ご飯が炊き上がったら熱いうちにラップにのせふんわりとつつみ、粗熱がとれるまで冷まします。ご飯が冷めるにつれ水分が飛び老化が進んでしまいます。
ご飯に水分が含まれているアツアツのうちにラップに包みましょう。
![マルチポットで炊いたご飯を冷凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/19bfcb77bc1421019116624703b32c90.jpg)
また、固くなってしまうのでギュウギュウでなくふんわりと包むのもポイントです。
大きな塊にしてしまうと解凍した時にムラが出てしまうので、小分けがおすすめ。
![マルチポットで炊いたご飯を冷凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/ff641292c5f18251676a72af76525c95.jpg)
![マルチポットで炊いたご飯を冷凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/59ac18700712ed2969ac881616a4e4b4.jpg)
②粗熱が取れたら冷凍庫に入れる
ラップで包んだご飯をさらに密閉袋に入れて冷凍庫へ。
![マルチポットで炊いたご飯を冷凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/9723aa4c7930beaf2a7f398180405950.jpg)
密閉袋に入れることでより水分が抜けにくく、雑菌からも守られます。
整理もしやすくなりますね。
③解凍する場合
180gほどのご飯(お茶碗やや大盛り)の場合、電子レンジで500W 3分ほど加熱します。
※写真は2個解凍しているので500Wで5分加熱しました。
![冷凍ご飯を解凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/31cb4cdb0518fa4105c130e5fe171313.jpg)
鍋炊きご飯は解凍してもつやつやです。
![冷凍ご飯を解凍する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/c361929324512f9417be37432766f708.jpg)
米とぎ方法
お米について
使ったお米はスーパーで購入した、5kgで2,000円程度のものです。高いお米でなくても、しっかり浸水させ鍋で炊くと美味しく仕上がりますよ。
![スーパーで買った高くないお米](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/12967f203f7381da39b71899508bc0a5.jpg)
お米カップに書いてある線にぴったりで計量します。マルチポットで炊飯する3合を量り入れます。
![お米を計量する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/5fff48bd357bd1b0339a95ff2b89655c.jpg)
![お米を計量する](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/394804609b90d89a90426ca941148153.jpg)
1回目の給水→水を捨てる作業は手早く
乾いた状態のお米は一気に吸水します。その時にとぎ汁も吸ってしまうので、1回目は水をさっと加えてさっと捨てます。
![お米の研ぎ方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/e1486a6dba0fc9500a3180916738793c.jpg)
![お米の研ぎ方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/fde8af650863e5c06d48fa8e80520a5c.jpg)
水を入れずに手でかき混ぜ→水を加えて軽くかき混ぜ→水を捨てる
これを2〜3回繰り返します。
![お米の研ぎ方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/4a30bae7acc62780d1dee61343eaf1e6.jpg)
![お米の研ぎ方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/8824975152a1702c6106cdce9be717ca.jpg)
![お米の研ぎ方](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/ae26966edc5c4ecf6996f43e844d44be.jpg)
とぎ汁は透き通らせようとせず、濁ったままでOKです。
ちなみに米とぎに使っているのは「ミラくるザル・ボウル 大サイズ」。
水切りしやすいので米とぎにはこれを使っています。
お米を浸水させる
研いだお米にたっぷりの水を加え、夏場は30分、冬場は60分浸水させます。(きっちり測ることはなくいつも大体です…)
![お米を浸水させる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/649580865f3f90de36a0d8d1e7760f14.jpg)
浸水スタート時のお米がこちら。お米が透き通っているように見えます。
![お米を浸水させる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/a56365d052cb369e25862b3a3489d390.jpg)
30分浸水させたあとのお米がこちら。水を吸って白っぽくなっています。
![お米が吸水し白っぽくなる](https://blog.wahei.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/a35fa072feb1818adc7b8fbb67c1e1d5.jpg)
お米の芯まで水を吸収させることで、ほどよい粘り気を出す作用があるそうです。浸水なしではさっぱりしてちょっと硬めな炊き上がりになります。
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