こんにちは、企画部のにしもとです!
もうすぐ春休みですね〜。我が家には年長さんと、イヤイヤ期真っ最中2歳児がいます。
上の子はついにこの春小学生!正直、ものすごーく不安です。
事故に遭わずに登下校できるかな。から、宿題ちゃんとやるかな。なにより新しい環境に馴染めるかな…と。
できることなら、ずっと幼稚園にいてほしいよね(汗)なーんて、ママ友と話してます。
さて今日は、我が家のDish&Chillのフライパン活用法をご紹介します。Dish&Chillのフライパンが我が家に来てから、憂鬱な休日ご飯の助っ人として活躍中!
主婦に休日は無し。悪魔のようなゴールデンウィーク10連休も頼りになりそうですよ♪
休めない休日。
休日は、朝から大忙し。平日にできなかった家事がわんさか。一週間分の食材買い出しに、掃除、保育園から持って帰ってきた山のような洗濯物に、靴洗い、布団を干したり、シーツを洗ったり。
でも、子供たちに土日は関係ありません。お休み関係なく、いつも通りに6時半にはご起床。起きてから2時間後にはお外でめいっぱい遊びたいという、規則正しい体内リズムで(苦笑)
私だって休日の日くらい、ゆっくり寝ていたい・・・
グースカ横で寝る夫にイラッとしながら、朝ごはんを作り始めるのでした。
テンションを上げるカリカリベーコンエッグ
憂鬱な休日の朝を、なんとかテンション上げてくポイント。それはおいしい朝食を作ること!
いつもよりちょっといいベーコンと卵、パン、大好きなコーヒーをハンドドリップしつつ、カンタンおうちモーニングを楽しみます。カフェで流れてそうなオシャレミュージックをかけて、気分に浸るもよし。
フライパンは4つ持っているけど、目玉焼きを作るときに自然と手にするのが、Dish&Chill(ディッシュ&チル)のフライパン。
スキレットに見えて、実はアルミのフライパン。鉄ではないので、焦げつきにくく、とにかくおこげが上手に作れるのです!ベーコンはカリカリに。出来上がったらそのままテーブルにサーブ。
「アツアツが食べられないなんて、パパ残念だねえー」
と言いながら、子供たちとおいしくいただきます(笑)
平日の朝は、バタバタと作業のように朝食を済ませることが多いので、休日の贅沢朝ご飯は、一日のスタートに潤いを与えてくれます。
コーヒーをたっぷり飲んで。一息ついたら、大量の洗濯物と格闘!
「お外行こうよ~」と子供たちに催促されて、公園へなだれ込むというのが我が家の定番コースです。
公園に着くと、「カワヅザクラ」という桜が一足先に満開でした。下の娘は、晴天なのに長靴。しかも左右逆という、2歳児あるあるのスタイルでキメてくれました。近頃は、兄妹2人で一緒に遊べるようになってきたので、ほほえましい光景も増えました^^
お兄ちゃんは、小学生になったら、サッカーを習いたいのだそう。
お昼ご飯の必殺技
公園でめいっぱい遊んで、お腹をペコペコにすかせた子供たち。帰宅後、私は座ることなくそのままキッチンへ。うぉりゃーーー!!!と、大慌てでお昼ご飯を作ります。
休日のお昼といえば、ラーメン、うどん、やきそばのローテーションだったのですが、
「またラーメン?」「え?これだけ?」「○○が食べたいー」と上の子からリクエストされることも多く。最近は手を抜こうにも抜けないのが悩み(苦笑)
そんなときの必殺技がこちら。
じゃん!羽根つき餃子!羽がついてるだけで、なんでこんなにおいしそうに見えるんでしょう。
餃子20個が一気に焼けるので、迫力満点。あえて、そのままテーブルにサーブすることで、「おおー!!!」と、家族から歓声が上がります。
サーブした瞬間、私はドヤ顔。勝った・・・!!まさに、必殺技。
また、お好み焼きやホットケーキもおすすめです。コンパクトサイズの鉄スキレットだと足りなかったファミリーサイズが叶えられます。
お昼ご飯を食べて、洗って、テーブルを拭いて、「はあー疲れた」と、腰を下ろした瞬間、
「で、次は何して遊ぶ?」と上の子。。。全く昼寝のそぶりも見せないテンション高めの下の子。
君たちの体力は底抜けか!!!
15分だけうたた寝の許可をいただき、公園第二弾へと繰り出すのでした。休日は体力勝負〜!!
夜はカンタンとびきりメニューでシメる
ヘトヘトに疲れ果ててようやく帰宅。夫が子供たちをお風呂に入れてくれている間に、夕食を作ります。
今日は、実家から大量に春キャベツが届いたので、思い付きでロールキャベツにすることに。父の作る春キャベツは、とても甘いのです♪
「あれ?ママー、ロールキャベツのロールって、巻くんじゃなかったっけ?」
と、上の子から鋭い突っ込み。
「あれー?そうだっけー?」と、適当に流しつつ、キャベツをザクザク切ります。フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、ミンチ肉を投入。あとは、キャベツを投げ入れ、トマト缶と、ローリエ、ケチャップ、ソース、仕上げに砂糖と塩コショウを入れたら完成!
あえて巻かないロールキャベツを、スマートな顔してテーブルにサーブ。目の前で注がれるキャベツたちに、子供たちも食が進むようです♪
昨日のカレーの残りはチーズカレードリアにアレンジ。だれにもバレずに、おこげもいい具合にできました。
家族の反応が楽しみなテーブルサーブ
「ワンパンレシピ」や「フライパンをそのまま卓上へ」など、雑誌ではみてたけど、いざフライパンをテーブルに・・・ができなかった私。
ただでさえ、手抜き料理なのに、本当にフライパンのままサーブしちゃってもいいのかなという罪悪感と。いつも使っている汚れきったフライパンをみたら、実際にサーブできなかったという事実と(苦笑)
Dish&Chill(ディッシュ&チル)のフライパンは、作っている時からなんだか気分がイイ♪鉄のような仕上がりなので、汚れも気になりません。食卓で映える佇まいなので、自信を持ってサーブすることができます。そして、なにより、テーブルに持って行った時の家族の反応が楽しみ!
これでもかっ!というくらい、土日はテーブルにサーブしまくっている我が家なのでした。
お兄ちゃんも最近、お料理デビュー。大切な大切なお肉は自分で焼きたいのだそう(笑)男の子ですね〜
こんなに大きくても、お子様でも持てる軽さ!
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