包丁のコラム
包丁は料理のマストアイテム。毎日使うからこそ、自分のスタイルに合って納得したものを選びたいですよね。 今回は幅広いキッチン道具を扱うメーカー目線で、洋包丁と和包丁の違いや選び方を解説します! 包丁にはどんな種類があるの[…]
こんにちは、WEB担当のごとうです。 DAYWEAR WAHEIで読まれている記事のデータを見ると、概ねその時期のイベント記事が一番人気ですが(春はお花見の記事が人気でした)、いつの時期でもずっと人気のある記事があります。 […]
こんにちは、WEB担当のごとうです。 包丁のプロフェッショナルに包丁の事をいろいろ聞いてみようというこの企画、今回は包丁の形について聞いてきました。包丁には刃の付き方が違う二種類の形がある事、皆さんはご存知でしたか?形が違う[…]
広報部Web担当のやまやです。 包丁のプロフェッショナルに包丁の事をいろいろ聞いてみようというこの企画、今回はやまやがお届けします! 用途によってベストな包丁・サイズがある事、皆さんはご存知でしたか?今回は、包丁のプロ[…]
Web担当のやまやです。 包丁のプロフェッショナルに包丁の事をいろいろ聞いてみようというこの企画、今回もやまやがお届けします! 包丁の切れ味が長持ちする要因の一つにまな板が関係している事、皆さんはご存知でしたか? […]
Web担当のやまやです。 包丁のプロフェッショナルに包丁の事をいろいろ聞いてみようというこの企画、今回は番外編をお届けします! これまで、燕三条製包丁メーカー、藤次郎株式会社さんのナイフギャラリー責任者小川さんにお話[…]
トマトに包丁を当てると潰れてしまう! 鶏肉の皮の上で包丁がすべる!玉ねぎを切り始めた瞬間から、涙が止まらない…。 このような経験をしたことはありませんか? これは包丁の刃先が丸くなってしまっていることが原因[…]